DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

الأحوازيون لخامنئي: «حان وقت رحيلك»

الأحوازيون لخامنئي: «حان وقت رحيلك»
الأحوازيون لخامنئي: «حان وقت رحيلك»
مشهد خلفي لـ«متروبول» الذي انهار قبل ايام بمدينة عبادان (اليوم)
الأحوازيون لخامنئي: «حان وقت رحيلك»
مشهد خلفي لـ«متروبول» الذي انهار قبل ايام بمدينة عبادان (اليوم)
خرج سكان مدينة عبادان الواقعة جنوب غربي إيران، في مسيرة غاضبة وحاشدة ضد مرشد النظام، هاتفين: «عفوًا يا سيد خامنئي، حان وقت رحيلك»، ومرددين «الموت للديكتاتور».
وهتف المتظاهرون، ليل الأربعاء، بشعارات مناهضة للنظام، وضد مقاول مشروع بناء «متروبول» المنهار حسين عبدالباقي، مشككين في مزاعم وفاته، وهتفوا «ارحل أيها الملا» و«عدونا هنا يكذبون ليست أمريكا» و«ذب ذب عبدالباقي لم يمت»، و«عبدالباقي يرتكب الجرائم والمسؤولون يدعمونه».
يُذكر أن حسين عبدالباقي هو مقاول مشروع المبنى المنهار في عبادان، الذي يقول مسؤولون إيرانيون ووسائل إعلام: إنه كان من بين القتلى في انهيار المبنى المكون من 10 طوابق، لكنه لم يكن موجودا وقت وقوع الحادث، وتم الإعلان عن عدد القتلى في هذا الانهيار بأنهم 16، وأصيب 37 شخصا على الأقل، وقالت مصادر رسمية: إنه تم تسريح 34 شخصا.
وفي وقت سابق، ردد المتظاهرون هتافات مناهضة لمسؤولي النظام الإيراني، وصاحب المبنى عند انتشال جثمان مواطن.
من ناحية أخرى، نقلت صحيفة «نيويورك تايمز» عن مسؤول استخباراتي مطلع قوله: إن مسؤولين إسرائيليين أبلغوا واشنطن بأن إسرائيل قتلت حسن صياد خدائي، القائد البارز بالحرس الثوري الإرهابي.
ووفقًا للصحيفة: أخبر مسؤولون إسرائيليون الولايات المتحدة بأن الغرض من قتل خدائي هو تحذير إيران لوقف أنشطة مجموعة سرية في فيلق القدس التابع للحرس، والمعروفة باسم «الوحدة 840».
وقال مسؤولون استخباراتيون وعسكريون لـ«نيويورك تايمز»: إن خطة مقتل خدائي ربما تعود إلى يوليو 2021، في ذلك الوقت، اختطف عملاء إسرائيليون مواطنًا من أورمية يُدعى منصور رسولي، الذي كان وفقًا للتقرير عضوًا بعصابة لتهريب المخدرات في المنطقة، واستخدمه الحرس الثوري لاستهداف أشخاص خارج البلد، لنزع الاعتراف بأنشطة الوحدة 840 من فيلق القدس التي كان خدائي أحد قادتها.
وأفرج العملاء الإسرائيليون عن رسولي بعد أخذ الاعتراف منه.
والأحد الماضي، قتل مسلحان على دراجة نارية، خدائي الذي يبلغ من العمر 50 عامًا بالرصاص في سيارته وسط أحد أحياء طهران.
المزيد من المقالات