DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

«الكنة».. وفرة وجودة نوعية في السمك بجازان

إقبال كبير من الصيادين المحترفين والهواة والمتنزهين

«الكنة».. وفرة وجودة نوعية في السمك بجازان
يتحين صيادو السمك بمنطقة جازان موسم «الكنة»، خلال شهر أبريل، إذ يعد واحدا من أشهر مواسم صيد السمك، فيشهد موسمه وفرة في السمك وجودة في نوعيته، ويجد إقبالا من الصيادين المحترفين والهواة والمتنزهين، فيما تعد أسماك الضيراك «الكنعد» من أشهر الأسماك وأكثرها توافرا خلال موسم «الكنة»، الذي يستمر حتى نهاية شهر يونيو.
مواسم صيد
وتتنوع مواسم صيد الأسماك في منطقة جازان التي تشتهر بإنتاج نحو 11 ألف طن متري من الأسماك سنويا عبر مياهها الإقليمية الممتدة على البحر الأحمر المقدرة بأكثر من 250 كيلو مترا، ما يمثل نحو 35 % من الإنتاج السمكي من البحر الأحمر، ونحو 20 % من الإنتاج الكلي للمملكة، وتشمل تلك المواسم، موسم صيد أسماك الناجل والطرادي الذي يبدأ من بداية شهر يوليو وينتهي في آخر شهر فبراير، وموسم صيد أسماك الباغة من منتصف أكتوبر وحتى نهاية مايو، وموسم صيد الروبيان من بداية سبتمبر وحتى نهاية مارس، فيما يتم صيد أسماك البياض والشعور والهامور والعربي على مدار العام.
ثروات البحر
ويمارس 3200 صياد مهنة الصيد على امتداد سواحل منطقة جازان وجزر فرسان، مستفيدين من 17 مرفأ صيد منتشرة على امتداد سواحل منطقة جازان، فيبحرون يوميا عبر 1657 واسطة صيد، مساهمين في استثمار ثروات البحر ومحافظين على مهنة صيد الأسماك، عارفين بمختلف مواسم الصيد وأشهرها، إلى جانب صيادي السمك من الهواة والمتنزهين عبر قواربهم.
المزيد من المقالات