وأشارت إلى أن جدول الأعمال يتضمن أيضا العديد من المقترحات بشأن بعض التعديلات في اتفاقية المنظمة البحرية الدولية (IMO)، ودعم إعادة ترشيح دولة الإمارات العربية المتحدة وكذلك الدول الراغبة لعضوية المجلس التنفيذي للمنظمة البحرية الدولية IMO)) لعامي (2022-2023).
وأفادت دينا الظاهر أنه سيتم مناقشة الصيغة النهائية للمسودة السادسة لمشروع اتفاقية تنظيم النقل البحري للركاب والبضائع بين الدول العربية للنظر في اعتمادها من قبل مجلس وزراء النقل العرب، ودراسة استرشاديه بشأن مقترح لإقامة التجمعات البحرية الوطنية في الدول العربية، وبحث سبل تمويل دراسة الجدوى الشاملة لمشروع إنشاء آلية عربية وقاعدة بيانات لدعم مجال صناعة إصلاح وبناء السفن في الدول العربية، والاتجاهات الحديثة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي بقطاعات النقل واللوجيستيات ومستقبلها في المنطقة العربية، والدور الرائد للأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في هذا المجال.
كما يتضمن مشروع جدول الأعمال الدليل الاسترشادي للتدابير الاحترازية في قطاع النقل العربي للتعامل مع حالات الطوارئ وذلك في ضوء تفشي جائحة فيروس كورونا المستجد وتداعياتها السلبية على قطاع النقل العربي واحاطة المجلس بقرار المجلس الاقتصادي والاجتماعي بشأن الموافقة على المبادئ العامة العربية لتوحيد إجراءات تسجيل واعتماد اللقاحات واستخدامها بين الدول العربية كمبادئ استرشادية في هذا المجال، وكذلك الإحاطة بقرار مجلس الجامعة العربية بشأن أمن الملاحة وإمدادات الطاقة في منطقة الخليج العربي.
كما سيتم انتخاب أعضاء المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب لفترة عامين (أكتوبر 2021- أكتوبر 2023)