DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

روسيا تهدد بحجب «يوتيوب».. ما القصة؟

روسيا تهدد بحجب «يوتيوب».. ما القصة؟
روسيا تهدد بحجب «يوتيوب».. ما القصة؟

هددت موسكو اليوم الأربعاء بحجب موقع يوتيوب، بعدما حذف قناتين تابعتين للخدمة الناطقة بالألمانية بشبكة "آر تي" الحكومية الروسية الإخبارية. وأعلنت الهيئة الفيدرالية للإشراف على الاتصالات والإعلام "روسكومنادزور"، وفقا لوكالة أنباء "إنترفاكس"، أنه يمكن حظر موقع يوتيوب جزئيا أو كليا.
وأضافت أن "روسكومنادزور"، كتبت لشركة جوجل، المالكة لموقع يوتيوب، للمطالبة برفع جميع القيود "في أقرب وقت ممكن"، موضحة إنه في حال لم تقم جوجل بالتحرك، فإن الشركة الأمريكية ستتلقى تحذيرا رسميا.
وقالت "روسكومنادزور"، إن جوجل انتهكت "المبادئ الأساسية للتوزيع المجاني للمعلومات والوصول إليها دون عوائق"، مشيرة إلى أن ذلك بمثابة "فرض رقابة على الإعلام الروسي".
وحذف يوتيوب أمس قناتين ألمانيتين لآر تي، وقال إنهما ينتهكان سياسة الموقع، وعلّق موضحا أن سبب الحظر هو أنه تم لفت نظر "آر تي" الألمانية مؤخرا إلى أن القناة الرسمية انتهكت سياسة المعلومات المضللة فيما يتعلق بجائحة فيروس كورونا.
وبعد ذلك، لم يعد مسموحا لها بتحميل مقاطع الفيديو على قناتها على يوتيوب لمدة معينة، فيما أيد الكرملين اليوم الأربعاء إعلان هيئة "روسكومنادزور"، وقال المتحدث باسم الحكومة دميتري بيسكوف، في تصريحات نقلتها وكالة تاس للأنباء، إن هناك مؤشرات واضحة على انتهاك قوانين الاتحاد الروسي، وقارن قرار يوتيوب بـ "الرقابة".
المزيد من المقالات