DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

10 % تفصل «الأربعاء الشعبي» عن دخول الخدمة

يتضمن مظلات للباعة وغطاء نباتيا ومضمارا للمشاة

10 % تفصل «الأربعاء الشعبي» عن دخول الخدمة
أنجزت وكالة المشاريع بأمانة محافظة الأحساء 90 ٪ من مشروع تطوير سوق الأربعاء الشعبي وسط مدينة المبرز، على مساحة 45 ألف متر مربع، كاشفة عن تدشينه في الربع الأول من 2022.
ويتضمن السوق، الذي يمتد عمره لأكثر من 50 عاما ويمثل قيمة شعبية وتاريخية لأهالي المحافظة، إنشاء الممرات المظللة وساحة للفعاليات والمناسبات والنوافير التفاعلية ومظلات للباعة وغطاء نباتي، بالإضافة إلى تخصيص مضمار للمشاة بمحاذاة السوق ومواقع لعربات بيع الأطعمة «فود ترك» ومواقع للأسر المنتجة، وتهيئة موقع السوق لخدمة الأشخاص ذوي الإعاقة.
الأسواق الشعبية
وأوضح وكيل أمين المحافظة للمشاريع م. هشام العوفي، أن المشروع يأتي امتدادا لخطط الأمانة في إعادة صياغة الأسواق الشعبية الأسبوعية، وتنظيمها بصورة أمثل مع الحفاظ على الهوية الشعبية والتراثية لها، ومعالجة الانتشار العشوائي للباعة، وتنظيم الأسواق وفق أحدث المعايير ذات الطابع الشعبي والتراثي والتناسق العمراني.
الباعة الجائلونوفيما يخص تطوير الأسواق الشعبية «الأسبوعية» الأخرى، بين «العوفي» أن الأمانة تسعى إلى تطويرها نظرا لأهميتها في المجتمع الأحسائي وفي مقدمتها «سوق الخميس في مدينة الهفوف، سوق الجمعة في بلدة الطرف، سوق الأحد في بلدة القارة، سوق الإثنين في مدينة الجفر»، إضافة إلى مبادرة معالجة الانتشار العشوائي للباعة الجائلين التي تهدف إلى الارتقاء بالبيئة العمرانية وفق مرتكزات عدة من بينها تدعيم «الابتكار، الترفيه، الاندماج التصميمي والمعماري، الاستثمار، الاستدامة، تطوير الخدمات العامة، المحافظة على تراث الأسواق الشعبية».
دعم الابتكار والترفيه والمحافظة على التراث المعماري
تطوير 4 أسواق شعبية أسبوعية بالمحافظة
تنظيمات حديثة لمواجهة البيع العشوائي وتحفيز الاستثمار
المزيد من المقالات