ومدد دوتيرتي إجراء الطوارئ في إعلان جرى توقيعه اليوم الجمعة إلى ما بعد فترة ولايته كرئيس حتى 12 أيلول/ سبتمبر 2022، ومن المقر أن تجري الفلبين انتخابات رئاسية في أيار/ مايو 2022.
وفرض دوتيرتي حالة الطوارئ، في البلاد لأول مرة لمدة ستة أشهر في آذار/ مارس 2020، لمساعدة الحكومة في تنفيذ إغلاق للوقاية من فيروس كورونا، ثم مدده لمدة 12 شهرا أخرى.
وذكر الإعلان: "يستمر عدد الوفيات والحالات الإيجابية لكوفيد- 19 في الارتفاع برغم الجهود والتدخلات لاحتوائها"، موضحا أن التمديد سيسمح للوحدات والوكالات الحكومية بمواصلة تنفيذ برنامج التطعيم ضد كوفيد- 19، واستخدام الأموال المناسبة في جهود التأهب للكوارث والاستجابة لها لاحتواء انتشار كوفيد- 19.
كما سيسمح التمديد للسلطات "بمراقبة أسعار الضروريات والسلع الأساسية والتحكم فيها، وتوفير الخدمات الأساسية للسكان المتضررين".