وشهدت دورة الألعاب الأولمبية التي اختتمت بطوكيو يوم السابع من أغسطس الحالي، تحقيق السعودي طارق حامدي الميدالية الفضية لوزن فوق 75 كيلو جراماً، كما حققت المصرية فريال أشرف الميدالية الذهبية لوزن فوق 61، فيما نال الأردني عبدالرحمن المصاطفة الميدالية البرونزية لوزن تحت 67 كيلو جراماً، وحققت المصرية جيانا لطفي الميدالية البرونزية لوزن تحت 61 كيلو جراماً.
تحفيز المشاركين
وقرر مجلس الاتحاد العربي للعبة والذي عقد اجتماعا دوريا عبر تقنية الفيديو برئاسة الدكتور إبراهيم القناص وحضور كافة الأعضاء، منح وسام الاستحقاق الرياضي للمدربين والإداريين المساهمين بالمنجزات الأولمبية وكذلك الحكام الدوليون المشاركون وهم منصور السلطان من الكويت والزيتوني مطيوط من المغرب وهيثم فاروق من مصر، تقديرًا لأدوارهم المشرفة في الأولمبياد ودعما وتحفيزاً للجميع.
موافقة مبدئية
واعتمد المجلس الموافقة المبدئية لقبول طلب الكويت باستضافة البطولة العربية للعبة 2021 والتنسيق والتواصل مع الاتحاد الكويتي للعبة لإدراج المواعيد المقترحة لانطلاقة البطولة.
وشهد الاجتماع استعراضا لروزنامة البطولات الدولية والقارية القادمة وتحديد المواعيد المقترحة لإقامة البطولات العربية القادمة، كما تم إقرار توزيع نسخة للقانون التحكيم الدولي على الاتحادات الوطنية بعد التعديلات الأخيرة والتنسيق لإقامة ورش عمل مختلفة في هذا الإطار.
تكريم الرزوقي والشريف
ووافق المجلس بالإجماع على تكريم نائب رئيس الاتحاد الدولي للعبة ورئيس الاتحاد الآسيوي والرئيس الشرفي للاتحاد العربي اللواء ناصر الرزوقي، وتكريم بشير الشريف نائب رئيس الاتحاد الدولي للعبة، وذلك تثمينا لجهودهما الكبيرة في دعم الاتحاد العربي دوليا وقاريا.
رسالة حب
وأكد الدكتور إبراهيم القناص أن أبطال العرب في طوكيو سيتم تكريمهم مع كافة المكرمين على هامش بطولة العالم والتي ستستضيفها دبي في نوفمبر المقبل بحضور رئيس الاتحاد الدولي انطونيو اسبينوس ورؤساء الاتحادات القارية.
وأوضح أن التكريم هو رسالة حب وتقدير وتثمين من مجلس إدارة الاتحاد العربي لكافة الأبطال والمنجزين، مضيفا: «الكاراتيه العربية استطاعت بنجومها واهتمام الاتحادات الوطنية والمواهب الرائعة عربياً أن تبسط سيطرتها وتواجدها في المحافل العالمية والقارية وكانت دورة الألعاب الأولمبية فرصة سانحة لإثبات قوة اللاعب العربي والنزالات أثبتت أن اللاعب العربي قوي ومتميز ويحسب له ألف حساب».
لا للتوقف
من جهته أشار حميد شامس الأمين العام للاتحاد العربي للكاراتيه إلى أن أجندة عمل الاتحاد لم تتوقف خلال أزمة كوفيد 19، حيث تم ضخ العديد من الدورات التحكيمية والفنية وكذلك التنسيق والتواصل مع كافة الاتحادات الوطنية لضمان جاهزية تامة لاستئناف النشاطات المباشرة قريبا. وزاد: «الاجتماع أقر خارطة عودة النشاطات المباشرة بعد قبول طلب الكويت استضافة البطولة العربية القادمة حيث سيتم التنسيق لإكمال كافة الجوانب قبل الإعلان الرسمي عن الموعد».
