DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

«ملكية الجبيل»..60 طبيبا متدربا في «الزمالة السعودية»

«ملكية الجبيل»..60 طبيبا متدربا في «الزمالة السعودية»
بلغ عدد الأطباء المتدربين في برامج شهادة الاختصاص السعودية التابعة للهيئة السعودية للتخصصات الصحية في مستشفى الهيئة الملكية بالجبيل، 60 طبيبًا متدربًا، يعملون في 6 برامج طبية معتمدة، وهي «الباطنة، والأشعة التشخيصية، والأطفال، والأسرة، والطوارئ، والتخدير»، ويشرف على تدريبهم 30 استشاريًا.
وأكد رئيس قسم الدراسات العليا والابتعاث في إدارة الشؤون الأكاديمية والتدريب ببرنامج الخدمات الصحية للهيئة الملكية بالجبيل أحمد العطاس، أنه منذ اعتماد برنامج الخدمات الصحية بالجبيل في شهر أكتوبر عام 2017م كمركز معتمد لأطباء شهادة الاختصاص السعودية، وهو يستهدف الاهتمام بالأطباء المتدربين المقيمين تحت مظلة الهيئة السعودية للتخصصات الصحية؛ لتخريج أطباء أكفاء ومتمكنين في تخصصهم، وذلك لخدمة أكبر شريحة ممكنة من المرضى في مدينة الجبيل الصناعية.
وذكر أن هذا الاعتماد المؤسسي يُمْنَح من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية، وغرضه قياس جاهزية المنشآت الصحية على إدارة وتنفيذ البرامج الطبية للدراسات العليا «تدريب الأطباء»، والالتزام بالمعايير التي تخدم العملية التعليمية في برامج الاختصاص السعودية، من خلال توفير وتسخير كافة الإمكانات التعليمية والسريرية والإدارية ببرنامج الخدمات الصحية، وذلك بمشاركة الاستشاريين والأخصائيين المؤهلين بصورة فعالة في برامج التدريب، وخلق بيئة تعليمية متميزة للمتدربين تكون مبنية على أسس التعليم الطبي ليتمكن المتدرب من الحصول على تدريب عالٍ يؤهله للممارسة المهنية الآمنة في المجال التدريبي الطبي.
وأوضح العطاس أن برنامج الخدمات الصحية للهيئة الملكية بالجبيل يسعى لإدراج برنامجين جديدين، وهما: جراحة الأنف والأذن والحنجرة، والطب النفسي.
من ناحيته، قال استشاري طب الطوارئ والكوارث مدير برنامج طب الطوارئ بمستشفى الهيئة الملكية بالجبيل د. ماجد الجهني، إن برنامج طب الطوارئ أكمل عامه الثالث، والتحق به 11 طبيبًا مقيمًا، تحت إشراف 8 استشاريين في تخصص طب الطوارئ، ويستهدف تخريج أطباء طوارئ أكفاء ومتمكنين في تخصصهم لخدمة أكبر شريحة ممكنة من المرضى في الجبيل الصناعية وفي مملكتنا الغالية.
وأضاف: «يتميز برنامج طب الطوارئ في مستشفى الهيئة الملكية بالجبيل بإتاحة فرصة التدريب تحت الملاحظة على الحالات الحرجة وحالات إسعاف الكبار والأطفال والنساء والولادة مع وجود ورش عمل مكثفة تعمل للمتدربين بصفة دورية بالمستشفى لإتقان المهارات الرئيسية الأساسية على دمى بقسم المحاكاة وعمل محاضرات دورية عن آخر مستجدات التخصص، بالإضافة إلى تمكين أطباء الامتياز والأطباء المقيمين في تخصصات طب الباطنة والأطفال وطب الأسرة والجراحة والعناية المركزة حيث يكملون دوراتهم التدريبية الأساسية في قسم الطوارئ».
فيما أشارت أخصائي أول طب أسرة ومدير برنامج طب الأسرة بمستشفى الهيئة الملكية بالجبيل د. روان العتيبي، إلى أن رؤية المملكة 2030، تستهدف تطوير الخدمات الصحية بالمملكة العربية السعودية بشقيها العلاجي والوقائي، والتي تشمل تفعيل طب الأسرة والمراكز التابعة لها في جميع مناطق المملكة، ولتحقيق هذه الأهداف تم إطلاق مبادرات عديدة منها إطلاق برنامج تدريبي لطب الأسرة في برنامج الهيئة الملكية للخدمات الصحية.
ويستوعب برنامج طب الأسرة في الهيئة الملكية 12 طبيبًا وطبيبة، يتم تدريبهم بحسب معايير الهيئة السعودية للتخصصات الصحية، وبإشراف 8 أطباء متخصصين وحاصلين على مؤهلات في هذا المجال، كما يتضمن دورات تدريبية للأطباء في مختلف أقسام المستشفى، بالإضافة إلى مراكز طب الأسرة ليتم تزويدهم بخبرات تمكنهم من تقديم رعاية طبية شاملة ومستمرة لجميع أفراد الأسرة ذكورا وإناثا بمختلف الفئات العمرية لعلاج الأمراض المزمنة وغير المزمنة بجانب تقديم الرعاية الوقائية.
المزيد من المقالات