فما يجمعنا أكبر مما يفرقنا، ومن لم يفز هذا العام سيفوز في العام القادم بحول الله، ولذلك ليتوقف مسعرو الفرقة والمشاكل والطعن بمكتسبات ورموز وطنية باسم الإثارة.
مصطلح الديربي المأخوذ من الكلمة الإنجليزية Derby نسبة إلى مدينة ديربي الإنجليزية التي تقع على ضفاف نهر درونت، التي كانت تشهد سباقات للخيول في القرن الثامن عشر، فسمي سباق بين اثنين من أثريائها ديربي، بعد ذلك انتقلت التسمية إلى ميادين كرة القدم لتطلق على مباراة تقام بين فريقين من نفس المدينة ديربي ميدلاند وتوتنجهام فوريست، وفي عام 1840م توسع في إطلاقها لتطلق على مباريات كرة القدم التي تقام بين فريقين متنافسين من نفس المدينة.
من الديربي والحماس له، أتمنى ألا تتوقف الديربيات على مباريات كرة القدم بل يتم التوسع فيها أكثر، لنرى الديربي الثقافي من خلال مسابقات تقام بين المدارس على مستوى إدارات التعليم، والديربي البحثي في المكتبات العامة والجامعات، وديربي الشعر من خلال الأندية الأدبية، ومثل ذلك يقال عن جمعيات تحفيظ القرآن الكريم، وأيضا الديربي التقني، وديربي السناب واليوتيوب تنظمه الأمانات لإبراز جماليات المدن، وتقديم محتويات هادفة.
وكل تنافس بين شاعرين أو مثقفين أو مدرستين أو حلقتين أو سنابيين من نفس المدينة يكون ديربيا.
لعل وزارة الثقافة تتبنى مثل هذا الأمر، وهي تستطيع الكثير في وطن يزخر بالكثير من المحتوى والطاقات ودعم القيادة.
shlash2020@

