وعلى الرغم من وجود اتفاق واسع النطاق على أن «كوفيد 19» يمثل خطرًا على القلب، إلا أنه من غير الواضح ما إذا كانت هذه الأعراض ناتجة عن الفيروس مباشرة أو نتيجة لعمليات مرضية أخرى، مثل الالتهاب.
وساعد العلماء خلال الدراسة التى نشرتها مجلة Cell Reports Medicine، في حل اللغز من خلال إظهار أن فيروس كورونا يمكن أن يصيب خلايا القلب ويغير وظائفها.
وتشير النتائج، من تجارب الخلايا الجذعية البشرية، إلى أن الأعراض القلبية لكوفيد 19 قد تكون نتيجة مباشرة لعدوى أنسجة القلب.
واستخدم العلماء نوعًا من الخلايا الجذعية يسمى الخلايا الجذعية المستحثة متعددة القدرات «iPSCs» لتوليد خلايا القلب، ويمكن للعلماء إنشاء خلايا iPSCs من خلايا جلد الشخص ثم إعادة برمجتها لتصبح أي نوع من الخلايا في الجسم أنها توفر أداة مفيدة للبحث في أمراض الإنسان وطريقة لاختبار علاجات جديدة.