وتضمنت اللائحة الجديدة خمسة فصول، شملت 29 مادة، وعالجت جوانب القصور والخلل في اللائحة السابقة، بما ينسجم مع التغيّرات التي طرأت في منظومة التعليم العالي في العالم.
وتعرف اللائحة الجديدة الدرجات العلمية للمعادلة، بما في ذلك درجات البكالوريوس، والبكالوريوس المختزلة في ثلاث سنوات، وبكالوريوس التخصصات الطبية والصحية، ودرجة الدكتوراة المهنية، ودرجة الدبلوم التأهيلي والدبلوم العالي، وتتيح مشاركة الجهات ذات العلاقة والمختصين في عضوية لجنة معادلة الشهادات.
ونصّت اللائحة على تشكيل لجنة معادلة الشهادات الجامعية، للنظر في طلبات معادلة الشهادات، وإصدار القرارات المتعلقة بها، ودراسة وتصنيف البرامج التخصصية والمؤسسات التعليمية خارج المملكة، وفق الأسس والمعايير المعتبرة.
واشتملت على تشكيل لجنة للتظلمات، تمنح الأفراد حق التظلم عن طريق الموقع الرسمي للوزارة، خلال ستين يومًا من تاريخ قرار لجنة معادلة الشهادات.