DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

البوسنة والهرسك غاضبة بعد منح هاندكه «نوبل»

البوسنة والهرسك غاضبة بعد منح هاندكه «نوبل»
البوسنة والهرسك غاضبة بعد منح هاندكه «نوبل»

أعربت البوسنة والهرسك عن"خيبة أمل عميقة" إزاء منح جائزة نوبل في الأدب لبيتر هاندكه، الذي دعم أبناء العرقية الصربية فى حرب حقبة التسعينيات، التي اجتاحت منطقة البلقان.
وقال زيليكو كوميتش، ممثل الكروات فى المجلس الرئاسي بالبوسنة، المكون من ثلاثة أعضاء، لوكالة بلومبرج للأنباء اليوم الثلاثاء: إنه يتعين على أعضاء لجنة الأدب بالأكاديمية السويدية، المسؤولة عن اختيار الفائزين بجائزة نوبل للأدب، زيارة البوسنة والهرسك وإجراء مقابلات مع الناجين من الحرب، لإعادة دراسة قرارهم، قبل إقامة حفل تسليم الجائزة.
كان نحو مائة ألف شخص قد قتلوا فى الحرب التي شهدتها البوسنة في الفترة بين عامي 1992 و1995، إذ اندلعت عملية تطهير عرقي مع انهيار يوغسلافيا، أسفرت عن مقتل نحو ثمانية آلاف رجل وشاب في غضون أيام عندما اجتاح الصرب بلدة سربرينتشا الشرقية عام 1995.
المزيد من المقالات