DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

جونسون .. التركي المثير للجدل يخلف «ماي»

جونسون .. التركي المثير للجدل يخلف «ماي»
جونسون .. التركي المثير للجدل يخلف «ماي»
.
جونسون .. التركي المثير للجدل يخلف «ماي»
.

جاء فوز بوريس جونسون بزعامة حزب المحافظين ورئاسة حكومة بريطانيا، وفقاً للتوقعات السائدة ، بعد انحصار المنافسة بينه وبين جيريمى هانت، وتفوقه عليه بشكل واضح فى مراحل التصويت السابقة.
ويتبنى جونسون موقف متشدد إزاء القضية الأهم فى بريطانيا وهى "بريكست"، حيث يعد من أقوى أنصار خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبى، ويهدد بالخروج بدون اتفاق حال عدم موافقة البرلمان، وهو الاتجاه الذى يحذر كثيرون حتى من مؤيدى البريكست من السير فيه.
ولد بوريس جونسون عام 1964 في نيويورك، وانتقل والداه إلى بريطانيا وهو طفل صغير. ويفتخر أن والده من أصول تركية، ودرس في كلية إيتون كوليج الشهيرة، وأظهر ميلا إلى دراسة اللغة الانجليزية والآداب الكلاسيكية.
بدأ جونسون حياته العملية صحفيا في ديلي تلغراف، ثم أصبح مراسلها للاتحاد الأوروبي، ونائبا للمدير، قبل أن يصبح مديرا لصحيفة سبيكتيتور، عام 1991.
وشبه كثيرون جونسون، وهو في الخمسينات من عمره ولديه من الأطفال خمسة، بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب نظرا لتطابق مواقفهما حول بعض النقاط وتصرفاتهما الغربية.
في خضم حملة الخروج من الاتحاد الأوروبي، وصف جونسون الاتحاد الأوروبي بأنه "مشروع زعيم النازية، أدولف هتلر"، الذي حاول، على حد تعبيره، "إنشاء دولة أوروبية واحدة".
المزيد من المقالات