وبدأت الندوة بورقة عمل بعنوان "جهود وزارة العمل في تأهيل المرأة وتمكينها" لنائبة وزير العمل والتنمية الاجتماعية للتنمية الاجتماعية الدكتورة تماضر الرماح، تحدثت فيها عن المرأة في رؤية المملكة 2030 التي اعتبرت المرأة عنصراً مهما من عناصر قوة المملكة ، وأهمية استثمار طاقاتها وتنمية مواهبها وتمكينها من الحصول على الفرص المناسبة لبناء مستقبلها والإسهام في تنمية المجتمع والاقتصاد، مستعرضة المستهدفات الخاصة بتمكين عمل المرأة ضمن برنامج التحول الوطني 2020.
واستعرضت الدكتورة الرماح إحصائيات مشاركة المرأة في سوق العمل التي تشكل المرأة نسبة 34 بالمائة من إجمالي عدد السعوديين في سوق العمل ، و 19.6 بالمائة من معدل المشاركة الاقتصادية للسعوديين ، مبينة أن أهداف تمكين المرأة من العمل هو رفع المشاركة الاقتصادية في سوق العمل لتصل إلى 25 بالمائة بحلول عام 2020 .
من جانبها، قدمت عضو مجلس الشورى عضو اتحاد البرلمانات العالمية الدكتورة هدى الحليسي، ورقة عمل بعنوان "المرأة والحقوق ورؤية 2030"، أشارت فيها إلى الاتفاقيات العربية والدولية التي وقعت عليها المملكة العربية السعودية والتزمت بها لحماية حقوق المرأة وتمكينها من العمل والقيام بدورها الاجتماعي .
وقالت، إن المملكة ملتزمة باتفاقيات عربية ودولية عديدة منها ميثاق الأمم المتحدة، والإعلان العاملي لحقوق الانسان، والميثاق العربي لحقوق الإنسان، وإعلان القاهرة حول حقوق الإنسان في الإسلام ، وأهداف التنمية المستدامة ، واتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة.