DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

زودي الرئيسة الأولى لإثيوبيا بأمر البرلمان

زودي الرئيسة الأولى لإثيوبيا بأمر البرلمان
زودي الرئيسة الأولى لإثيوبيا بأمر البرلمان
رئيسة إثيوبيا الأولى
زودي الرئيسة الأولى لإثيوبيا بأمر البرلمان
رئيسة إثيوبيا الأولى
اختار البرلمان الإثيوبي الخميس بالإجماع سهلي ورق زودي لرئاسة البلاد لتصبح بذلك أول امرأة تشغل هذا المنصب الفخري أساسا بعد استقالة الرئيس مولاتو تشومي.
والدبلوماسية سهلي ورق هي رابع رئيس للبلاد منذ إقرار دستور 1995 الذي ينص على انتخاب الرئيس لولايتين على الأكثر كل منها ست سنوات.
وفي السياق، أكد عضو الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان، المستشار خالد الفاخري، أن هذا مؤشر إيجابي على المستوى الدولي، فيما يخص تمكين المرأة من تولي مناصب قيادية، ويدل أيضا على الإسهامات التي يمكن أن تقدمها المرأة ودورها في المجتمع بالتزامن مع الرجل.
وأوضح الفاخري أن دور المرأة في مجتمعنا الحديث يعتمد بطبيعة الحال على الكفاءة والجدارة، لافتا إلى ان اختيار زودي سيدفع عجلة التنمية عبر الرؤى والأفكار التطويرية التي تمتلكها.
وكانت سهلي ورق حتى الآن الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريس في الاتحاد الإفريقي.
وقبل ذلك، كانت سفيرة لإثيوبيا في فرنسا وجيبوتي والسنغال والممثلة الدائمة لإثيوبيا في الأمم المتحدة لدى السلطة الحكومية للتنمية (إيقاد)، الكتلة الإقليمية لشرق إفريقيا.
وقبل تعيين السيدة الستينية، أقر مجلسا البرلمان الإثيوبي استقالة الرئيس مولاتو الذي كان يشغل هذا المنصب منذ 2013.
ولم تقدم أي تفسيرات لاستقالة مولاتو، لكن المراقبين يرون أنها جاءت نتيجة لمفاوضات جارية بين الأحزاب الأربعة في التحالف الحاكم «الجبهة الديموقراطية الثورية للشعب الإثيوبي».
ورئيس إثيوبيا هو رئيس الدولة رسميا لكن صلاحياته رمزية وفخرية.
المزيد من المقالات