استقرار اقتصادي
من جانبه، قال المستشار الاقتصادي د. فؤاد بوقري: إن احلال المواطن والمواطنة في الوظائف والمهن التي كانت مشغولة بالمقيمين سيكون له مردود على المجتمع وعلى الاقتصاد الوطني، فالمواطن والمواطنة عندما يوفر له العمل سوف يكون منتجًا ويستقر اقتصاديًا وماليًا واجتماعيًا فيما الرواتب التي يحصل عليها كل مواطن ومواطنة سوف يتم تدويرها في الاقتصاد المحلي بعكس التي كانت تخرج من البلد وتقدر بالمليارات.
وأضاف بوقري، لاشك أن أصحاب الأعمال سوف يدركون ايجابية التوطين وسوف يجد أصحاب الأعمال ارتفاعًا لمعدل المبيعات وتدوير المبالغ محليًا ما يساهم في ارتفاع جاذبية القطاع الخاص من خلال دعم الحكومة للمزيد من برامج التوطين واكساب الثقة للشباب السعودي في الانخراط في عدد من الأنشطة، كما توقع بوقري أن تساهم تلك البرامج في تحول الشباب من القطاع الحكومي إلى القطاع الخاص، مشيرًا إلى أن وزارة العمل تسعود المهن التي تشجع السعودي على العمل بها فيما الأعمال المساندة التي فيها نوع من المشقة لم تتم سعودتها وهناك مهن لا يمكن للشاب أو الشابة السعودية العمل فيها لم تتم سعودتها.
وأكد بوقري أن ما تقوم به وزارة العمل من تدرج في عمليات التوطين سيساعد السوق على استيعاب التغيرات المتوقعة وسوف يوجد نوعًا من الثقة لدى الشباب والشابات للعمل في القطاع الخاص، ويجب ان يصاحب هذا التوجه رفع رواتب القطاع الخاص أو مساواته مع رواتب القطاع الحكومي حتى نوجد رغبة من الأيدي العاملة للتوجه للقطاع الخاص بدلًا من الحكومي.