وجاء ذلك بعد الانتقادات الحادة التي وجهها جريندل لأوزيل عقب لقاء اللاعب بالرئيس التركي رجب طيب اردوغان والتقاط الصور معه قبل انطلاق منافسات كأس العالم، وقبل أسابيع من انتخابات الرئاسة التركية.
ورفض جريندل اتهامات اللاعب التي جاءت في أعقاب الخروج الكارثي للمنتخب الألماني المتوج بمونديال 2014 بالبرازيل، من الدور الأول بالمونديال الروسي.
وألقى بعض النقاد باللوم على أوزيل في خروج المنتخب من المونديال، حيث استمرت حالة الجدل حول صوره مع الرئيس التركي وكذلك المستويات التي قدمها بقميص المنتخب الألماني في المونديال.
وفي المباراة الودية أمام سان جيرمان، المقامة في سنغافورة، منح أوناي إيمري المدير الفني الجديد لأرسنال شارة القيادة لأوزيل، الذي افتتح التسجيل للفريق في الدقيقة 13 من المباراة مستغلا تمريرة من بيير-إيمريك أوباميانج.
