وقال الفيفا: إن مجموعة من مشجعي انجلترا أطلقت صيحات تحمل طابعا سياسيا في المباراة التي أقيمت في موسكو الأربعاء الماضي. لكن لجنة الانضباط التابعة للفيفا أقرت أن الواقعة لم ترق إلى مستوى فرض غرامة مالية.
وأضاف الفيفا في بيان: «تم اتخاذ القرار بعد تحليل الأدلة المتاحة والنظر في كل العوامل المحيطة بما حدث من انتهاكات بما في ذلك حقيقة أن الواقعة سببتها مجموعة صغيرة جدا من المشجعين». ولم يدل الفيفا بمزيد من المعلومات عن طبيعة تلك الهتافات.
وأضاف الفيفا: إن اثنين من لاعبي انجلترا عرضا «علامة تجارية غير مصرح بها على أدوات رياضية» خلال المباراة نفسها.
وتم فرض نفس الغرامة على انجلترا بسبب انتهاك مماثل حدث في مباراة السويد في دور الثمانية رغم أن الفيفا قال إن اللاعبين الذين انتهكوا القواعد أمام السويد كانوا أكثر عددا منهم أمام كرواتيا.
وكان الفيفا فرض غرامتين قدرهما 50 ألف فرنك سويسري على كل من الاتحادين السويدي والكرواتي لانتهاكات من اللاعبين للقواعد التسويقية والإعلامية التي يفرضها الفيفا بشأن أدوات اللعب.
