وأظهر تقرير الحركة المرورية الشهر لشهر مايو 2018م أنّ أكثر المناطق من حيث الحركة المرورية على مستوى المملكة كانت منطقة مكة المكرمة بإجمالي حركة 25.3 مليون رحلة، تليها المنطقة الشرقية بإجمالي حركة مرورية 14.1 مليون رحلة.
ولفت التقرير الانتباه إلى أن تقدير مستويات الخدمة على الطرق، يجري من خلال تحليل نسبة الحجم إلى السعة وسرعة المركبات على وصلات الطرق الحرة الأساسية، وتوجد العديد من الطرق عليها أحجام مرور مرتفعة. ولتقدير مستويات الخدمة على تلك الطرق باستخدام البيانات المتوفرة، فقد تم استخدام أسلوبين هما: أولا تقدير مستويات الخدمة للطرق الأكثر ازدحاماً بشبكة طرق الوزارة مبنية على الحجم والكثافة، حيث أظهر التقرير أنّ أعلى الطرق من حيث الكثافة كان طريق مكة المكرمة–جدة (الحرمين) بإجمالي 2.8 مليون رحلة يليه طريق جدة/مكة المكرمة (الحرمين (بإجمالي 2.4 مليون رحلة. وثانياً، تقدير مستويات الخدمة للطرق الأكثر ازدحاماً بشبكة طرق الوزارة بناءً على السرعة المتوسطة، حيث سجل على طريق مكة-جدة (الحرمين) إجمالي يزيد عن 2.8 مليون مركبة، تبعه طريق جدة-مكة (الحرمين) بإجمالي يفوق 2.4 مليون مركبة، ثم طريق مكة-جدة بإجمالي 1.8 مليون مركبة.
ورصد ارتفاع وحدات التعداد المروري إلى 216 وحدة خلال شهر مايو الفائت، ووفقا لتقرير الحركة المرورية اليومي على شبكة طرق المملكة، فقد وصل إجمالي وحدات التعداد المروري خلال شهر مايو 2018م إلى 216 وحدة تعداد مقارنة بعدد 142 وحدة تعداد للشهر نفسه من العام 2017م. وتم تركيب وحدتي تعداد مروري جديدتين خلال شهر مايو على طرق الوزارة وهما كالتالي: طريق المدينة إلى تبوك (الدائري الثاني رقم 15) بمنطقة المدينة المنورة، وطريق تبوك إلى المدينة (الدائري الثاني رقم 15) بمنطقة المدينة المنورة.
أخبار متعلقة
وأوضح التقرير حركة المرور على مداخل كل من مدينتي الرياض ومكة المكرمة، حيث بيّنت وحدات التعداد المروري خلال شهر مايو 2018م، أنّ مدخل الرياض من طريق القصيم كان الأعلى حركة للسيارات بإجمالي يفوق 88 ألف مركبة، ومدخل مكة المكرمة من طريق جدة بإجمالي يفوق 49 ألف مركبة.
ويتضح من التقرير وجود تجاوز للسرعات النظامية في عدد من الطرق، حيث تم حصر للطرق التي تتخطى فيها السيارات الصغيرة سرعة 140 كم/ساعة والشاحنات 100 كم/ساعة. وجاء طريق الرياض إلى بيشة في صدارة الطرق التي شهدت تجاوز السيارات للسرعة المحددة بنسبة 46%، ثم طريق نجران إلى السليل بنسبة 42%، والحوطة إلى الأفلاج بنسبة 41%. وتبين أيضاً ارتفاع بعض الطرق من حيث تخطي الشاحنات للسرعات المقررة وهي كالتالي: الوجه إلى أملج بنسبة 70%، وطريق حائل الى المدينة بنسبة 68%، ثم طريق بقيق إلى الميناء بنسبة 65%.
وحول ما يتعلق بالتقرير الخاص بمراقبة الحركة المرورية على محولات الطرق بمدينة الرياض وطريق العيون-العقير بالمنطقة الشرقية، فتبين أنّ أعلى متوسط للحركة المرورية سجّل على كل من المحوّل المتواجد بعد نفق الديوان المتجه إلى الغرب بمتوسط يفوق 26 ألف مركبة يومياً، ويليه محول المخرج رقم (8) المتجه إلى طريق المطار بمتوسط يفوق أيضا 25 ألف مركبة يومياً، وتبين أن متوسط الحركة المرورية على طريق العيون/العقير قد تجاوز 540 مركبة يومياً خلال شهر مايو 2018م.
يذكر أنّ وزارة النقل توفّر كافة البيانات المفتوحة حول الحركة المرورية ومستويات الخدمة على الطرق والحوادث المرورية من خلال موقعها الالكتروني https://www.mot.gov.sa/ .