DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

بحث عربي لإصدار شهادة استيراد عربية موحدة

بحث عربي لإصدار شهادة استيراد عربية موحدة
الأخبار الاقتصادية على منصة «إكس»
كشف الأمين العام لاتحاد الغرف العربية الدكتور خالد حنفي عن مناقشة الاتحاد خلال اجتماعه بالجزائر، أمس الأول، كيفية تيسير التجارة العربية البينية من خلال إصدار شهادة استيراد عربية موحدة على غرار (يورو1)، وذلك لإثبات منشأ البضاعة المصدرة إلى الدول العربية لدى السلطات الجمركية العربية.
وأوضح الدكتور حنفي أن هذا الاجتماع تم عقده بالجزائر لأول مرة، بحضور وفود 14 دولة عربية، بمثابة رسالة تأكيد من الاتحاد على ضرورة التوجه إلى شمال أفريقيا بوصفها بوابة غربية للعالم العربي.
ولفت إلى أن الاتحاد ناقش في الاجتماع أيضاً مشروع وضع منظومة لتفعيل التجارة الإلكترونية العربية من خلال إنشاء منصة إلكترونية تحت مظلة الاتحاد لإيجاد آلية لتعزيز التجارة العربية البينية للدول العربية، إلى جانب وضع آليات لتوفير قاعدة بيانات للعمالة بالدول العربية ولفرص العمل المتكافئة. ونوه الأمين العام للاتحاد بأنه تمت مناقشة آليات تفعيل دور الغرف العربية الأجنبية المشتركة في ضوء التوصيات الصادرة عن اجتماع الغرف العربية الأجنبية المشتركة بساوباولو بالبرازيل الشهر الماضي، مشيرا إلى أنه ألقى دراسة عن العملات المشفرة وما قد تفرضه على الاقتصاد العالمي من الدخول لمرحلة جديدة من الاقتصاد الرقمي.
المزيد من المقالات