جهود متكاملة
وأوضح الرئيس التنفيذي لشركة مطارات جدة المهندس مازن جوهر، أن الاستعدادات لمرحلة المغادرة تشمل تشغيل ثلاث صالات رئيسية تتمثل في مجمع صالات الحج والعمرة، والصالة رقم «1»، والصالة الشمالية.وبيّن المهندس جوهر أن هذه الصالات توفر 407 منصات لإنهاء إجراءات الأمتعة، و463 منصة للجوازات، بما يضمن تسريع وتيرة العمل وتقليص أوقات الانتظار للمسافرين.
وأشار الرئيس التنفيذي إلى تطبيق مبادرة «حاج بلا حقيبة» على جميع حجاج الخارج القادمين جوًا، والتي تتيح نقل أمتعتهم من مقار إقامتهم في مكة المكرمة أو المدينة المنورة إلى الطائرة مباشرة.
ولفت إلى تجهيز 20 استراحة مكيفة في المنطقة العامة بمجمع الصالات، وتفعيل غرفة العمليات التنفيذية المشتركة التي تضم نحو 27 جهة أمنية وحكومية وتشغيلية لخدمة الحجاج.
3 ملايين مسافر
وأكد جوهر، أن خطة المغادرة تعتمد على توظيف صالات الترحيب للتحقق من البيانات وتنظيم حركة الحافلات وتوجيه الحجاج إلى الصالات المخصصة، مما ينعكس إيجابًا على رفع كفاءة الإجراءات التشغيلية.وكشف الرئيس التنفيذي عن تسجيل مطار الملك عبدالعزيز الدولي أكثر من 3 ملايين مسافر خلال شهر مايو الماضي، عبر 21 ألفًا و500 رحلة جوية.
وأضاف أن المطار شهد أعلى يوم تشغيلي لأعداد المسافرين في 21 مايو 2026، بإجمالي بلغ 147 ألفًا و800 مسافر، مسجلًا نموًا بنسبة 1.4% مقارنة بأعلى يوم تشغيلي خلال شهر مايو من عام 2025.


