DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

ميلاد صوت.. 500 مستفيد من أول وحدة متخصصة لزراعة القوقعة بالمملكة

الخطيب لـ «اليوم»: 60 عملية سنوياً في مستشفى الملك فهد الجامعي

ميلاد صوت.. 500 مستفيد من أول وحدة متخصصة لزراعة القوقعة بالمملكة
دشن الرئيس التنفيذي للمدينة الجامعية بالخبر، الأربعاء، حملة «ميلاد صوت» للتوعية بزراعة القوقعة في مستشفى الملك فهد الجامعي، بعد نجاح أول وحدة متخصصة بالمملكة في إعادة السمع لأكثر من 500 مريض.
وانطلقت الحملة التي ينظمها قسم الأنف والأذن والحنجرة تحت شعار «لنعيد للحياة صداها»، وتستمر ليومين متتاليين لتقديم رعاية وتوعية شاملة للمرضى.

التقييم والعلاج


أوضح رئيس القسم الدكتور أحمد الخطيب، أن هذه الفعالية تهدف بشكل مباشر إلى تعزيز الوعي المجتمعي بالفئات ذات الاحتياجات السمعية الخاصة، وشرح مراحل التقييم والعلاج المتاحة لكل مريض.
وأشار إلى أن ولادة وحدة القوقعة في المستشفى جاءت ك «أول وحدة متخصصة» في هذا المجال الحيوي على مستوى المملكة والمنطقة الشرقية، لتقديم رعاية طبية متكاملة لمرضى فقدان السمع بمختلف درجاته.

البرامج العلاجية


كشف الدكتور الخطيب أن عدد المستفيدين من عمليات الوحدة تجاوز 500 حالة خلال السنوات الماضية، بمعدل إنجاز يتراوح بين 50 و60 جراحة سنوياً، مما يعكس حجم العمل وجودة البرامج العلاجية المقدمة.
وبيّن أن الحملة ضمت أركاناً تثقيفية متنوعة شملت سمع الأطفال والكبار، الحلول السمعية والبرمجة، والتأهيل اللفظي، إضافة إلى استعراض تجارب حية لمرضى استعادوا السمع لتعميق الأثر.
500 مستفيد من أول وحدة متخصصة لزراعة القوقعة بالمملكة

الخيارات العلاجية


أضاف أن الوحدة تعمل منذ تأسيسها على تشخيص نقص السمع بدءاً من الفحص المبكر، وتوفير السماعات الطبية المتقدمة، وصولاً إلى التدخل الجراحي الذي أصبح «خياراً علاجياً حيوياً» للمرضى.
ولفت إلى أن هذا الإنجاز يترجم اهتمام إدارة الجامعة، ممثلة برئيسها الدكتور فهد الحربي، ومسؤولي المدينة الجامعية والمستشفى، للارتقاء بمستوى الرعاية الصحية الفائقة.

دعم الكفاءات الوطنية


أكد أن هذه النجاحات الطبية لم تكن لتتحقق لولا الدعم السخي الذي توليه حكومة المملكة لقطاع الصحة، والاستثمار المستمر في الكفاءات الوطنية والتقنيات التشخيصية والتأهيلية المتقدمة.
وختم رئيس قسم الأنف والأذن والحنجرة حديثه بالكشف عن خطط مستقبلية لإنشاء «مركز متخصص لزراعة القوقعة»، مشدداً على أن هذا المشروع التنموي يحظى باهتمام إداري خاص على أعلى المستويات.
المزيد من المقالات