إعادة تدوير الطعام الفاسد
وأوضح البروفيسور باسكال سيكالي من كاوست، أن الطعام الفاسد يجب النظر إليه كمورد وليس كنفايات. ونجح فريقه في تحويله إلى أحماض كربوكسيلية قصيرة ومتوسطة السلسلة «SCCAs وMCCAs»، وهي جزيئات كربونية تُستخدم في الصناعات الكيميائية.وتبلغ القيمة السوقية للأحماض قصيرة السلسلة، المستخدمة في الدهانات وحفظ الأغذية، نحو 300 دولار للطن، بينما تصل قيمة الأحماض متوسطة السلسلة، المستخدمة في مستحضرات التجميل والصابون، إلى عشرة أضعاف هذا المبلغ.
مصدر لإنتاج أعلاف الأسماك والدواجن
وكشفت الدراسة التجريبية، التي بدأت كاوست بتطبيقها، عن منتج ثالث ذي قيمة عالية وهو ”الكازين“، أحد بروتينات الألبان الرئيسية.ويُتوقع أن يُستخدم هذا المستخلص كمصدر واعد لإنتاج أعلاف الأسماك والدواجن، مما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي وتقليل الاعتماد على الواردات التي تشكل حالياً نحو 70% من تكاليف قطاع الثروة الحيوانية.
ويكمن سر نجاح العملية، التي جذبت اهتمام شركات إقليمية تزود كاوست حالياً بأكثر من 500 لتر من النفايات أسبوعياً، في المزيج الفريد بين سكر اللاكتوز في الألبان وسكريات الفركتوز والسكروز في العصائر.
وأفاد الدكتور كريشنا كاتوري، الباحث الأول في كاوست، بأن هذا المزيج يُنشئ ”نظاماً دائرياً مغلقاً“ يُغذي فيه الهدر عملية الإنتاج دون الحاجة لأي إضافات كيميائية، مما يضمن عدم إرسال أي شيء إلى المكبات.
وأضاف الدكتور هاري أنادا راو أن التصميم ”النمطي المعياري“ للتقنية يُعد ميزة جاذبة، حيث يمكن للمصانع تركيب الوحدات وتعديلها بسهولة، مما يلغي الحاجة لنقل النفايات ويخفض التكاليف اللوجستية ويعزز الاستدامة.