DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

نار الاحتجاجات في إيران تشعل المناطق الأكثر فقرا

نار الاحتجاجات في إيران تشعل المناطق الأكثر فقرا
نار الاحتجاجات في إيران تشعل المناطق الأكثر فقرا
احتجاج في كوريا الكورية الجنوبية ضد النظام الإيراني (د ب أ)
نار الاحتجاجات في إيران تشعل المناطق الأكثر فقرا
احتجاج في كوريا الكورية الجنوبية ضد النظام الإيراني (د ب أ)

أبرزت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية وصول الاحتجاجات في إيران إلى المناطق النائية.

وبحسب تقرير للصحيفة الأمريكية، امتدت الاحتجاجات إلى مناطق نائية من البلاد في تحد جديد لنظام الملالي الحاكم.

أفقر المقاطعات تحتج

وأردف التقرير يقول: وفقًا لمقطع فيديو نُشر على وسائل التواصل الاجتماعي والتقارير الإخبارية المحلية، اندلعت الاحتجاجات المناهضة للحكومة في زاهدان، عاصمة سيستان بلوشستان، واحدة من أكبر وأفقر مقاطعات إيران البالغ عددها 31 مقاطعة.

وأضاف: تفتح الاضطرابات في سيستان وبلوشستان، التي كانت هادئة نسبيًا مع اندلاع الاحتجاجات، جبهة جديدة للحكومة في الوقت الذي تحاول فيه قمع الحركة بوحشية.

واستطرد: وردت أيضا تقارير عن احتجاجات في الأهواز، عاصمة محافظة خوزستان الغنية بالنفط.

وأشار إلى تداول مقاطع الفيديو على مواقع التواصل الاجتماعي تظهر متظاهرين يطالبون بـ"الموت للظالم".

ونوه بأن سيستان وبلوشستان تقعان في جنوب شرق إيران، على الحدود مع باكستان وأفغانستان، حيث تعيش غالبية سكان البلاد البلوش البالغ عددهم أكثر من مليوني شخص.

وأضاف: تقع خوزستان في الجنوب الغربي للبلاد، على الحدود مع العراق، وهي موطن لأكثر من 1.5 مليون عربي في إيران.

ومضى يقول: مثل الأكراد، يسعى البلوش والعرب أيضًا إلى وضع حد للتمييز الحكومي والإهمال والمزيد من الحكم الذاتي لمنطقتهم. وتشتبك الجماعات الانفصالية التي تمثل هذه الأقليات بشكل منتظم مع قوات الأمن.

تباطؤ احتجاجات المركز

ونقل التقرير عن سعيد جولكار، الذي يدرس في جامعة تينيسي، تشاتانوغا، قوله: إن توسيع الاحتجاجات إلى المناطق الحدودية التي تقطنها الأقليات كان منطقيًا لأن الاحتجاجات في المركز تباطأت بسبب قطع الإنترنت ومع استمرار تركيز الحكومة حملة القمع على طهران.

وأضاف جولكار: يشعر الناس في المحافظات أن لديهم فرصة أكبر للخروج للاحتجاجات لأن القوات الخاصة تتركز في طهران.

تقييد الوصول للإنترنت

تابع التقرير: في محاولة لاحتواء الاضطرابات، أرسلت السلطات يوم الجمعة قوات الأمن لقمع المتظاهرين في هذه المقاطعات وتعطيل الوصول إلى الإنترنت بشكل كبير هناك.

وأردف: فرضت السلطات قيودًا على الوصول إلى الإنترنت في أجزاء أخرى من إيران، وشددت الحظر على شبكات التواصل الاجتماعي التي اعتمد عليها المتظاهرون للتعبير عن معارضتهم وحشد الدعم.

لكن، بحسب التقرير، رد المتظاهرون في خوزستان باللجوء إلى منشورات لتنظيم التظاهرات، بحسب صور نُشرت على مواقع التواصل الاجتماعي.

ولفت إلى أنه تم إضرام النار في متجر يتردد أنه مملوك لقوات الحرس الثوري الإيراني.

احتجاج في سيدني ضد النظام الإيراني (د ب أ)

المزيد من المقالات