DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

الصين ترفض انتهاك الجيش الأمريكي لسيادتها

الصين ترفض انتهاك الجيش الأمريكي لسيادتها
حث المتحدث باسم وزارة الدفاع الصينية «وو كيان» الولايات المتحدة على وقف التدخلات والاستفزازات العسكرية، وذلك في مؤتمر صحفي شهري معتاد، أمس الخميس، رافضًا انتهاك مبادئ بلاده المتعلقة بالسيادة والكرامة والمصالح الرئيسية.وذكرت وكالة «بلومبرغ» للأنباء أن المتحدث قال: إن الصين دعت أمريكا للسيطرة بحزم على قواتها في الخطوط الأمامية ومنع وقوع الحوادث، وأضاف أن السبب الرئيسي للقضايا البحرية والمتعلقة بالأمن الجوي هو الأعمال الاستفزازية من جانب أمريكا.
وأوضح أن بكين تولى اهتماما كبيرا للعلاقات بين جيشي البلدين، ولكن لا يمكن انتهاك مبادئ الصين المتعلقة بالسيادة والكرامة والمصالح الرئيسية.
ودخلت حاملة طائرات ومجموعة هجومية أمريكية بحر الصين الجنوبي، كجزء مما قال عنها الأسطول السابع: إنها عملية مقررة في ظل تصاعد التوترات مع بكين بشأن زيارة محتملة لرئيسة مجلس النواب نانسي بيلوسي إلى تايوان.
ونقلت «بلومبرغ»، أمس الخميس، عن الأسطول الأمريكي السابع القول: إن حاملة الطائرات «يو إس إس رونالد ريجان»، شقت طريقها إلى المياه المتنازع عليها، بعد أن قامت بزيارة مدتها خمسة أيام إلى سنغافورة، حيث غادرت قاعدة «شانغي» البحرية، أمس الأول الثلاثاء. وتأتي الزيارة في أعقاب تصريحات للمتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية تشاو ليجيان هذا الأسبوع، تفيد بأن بكين كانت «تستعد بجدية» لاحتمال قيام بيلوسي بزيارة لتايوان، الجزيرة التي تتمتع بحكم ذاتي وتعتبرها الصين جزءًا من أراضيها.
كما وقد حذرت الصين الولايات المتحدة مجددا بشأن زيارة رئيسة مجلس النواب إلى تايوان، التي تعتبرها بكين تابعة لها، ويأتي هذا التحذير بعد رد قوي من بكين على تقارير نشرتها صحيفة «فاينانشيال تايمز» بشأن الزيارة المحتملة.
يشار إلى أن عدة وفود برلمانية من أمريكا والاتحاد الأوروبي زارت تايوان مؤخرًا، مما أثار غضب الصين.
المزيد من المقالات