لا تعتمد على أحد واطلب من الله وحده.. من يملك خزائن السماوات والأرض.
خذ بالأسباب ولا تتوسل!
تتوه المصلحة العامة.. تتحول إلى كرة يركلها البشر لتحقيق فوز شخصي.. المجاملة والمداهنة يمكن أن تحول المسيء إلى بطل، فيكال له التمجيد!
وفي حالة شرود تنظر إلى ثمن زهيد في يده!
لم نتعلم الموضوعية في المدارس، فتاهت المصلحة العامة!
«الخبث الإداري» مصطلح لا أعرف إن كان قد استخدم من قبل.. أم أنني أول من أطلقه؟.. ما أعرفه تمام المعرفة أن هذا المصطلح موجود بشحمه ولحمه.. ولكي تصبح خبيثا، عليك أن تتسم بالغموض.. وتعد وتخلف.. وتنافق وتكذب.. وتتكبر ولا تتبسط.. وفي المقابل تخضع وتطبل لمن هم أعلى منك!
هنا تنال درجة خبيث بجدارة!
كن جبلا من صبر.. احذر من أن تقع في الظلم فالأمور لا تقاس صحتها بمنظارنا القاصر، فكثيرا ما تغيب الحقائق.. الصبر يساعدك على المبادرة في الإصلاح، لأنه يتيح لك مجالا واسعا للتفكير ومحاسبة النفس مهما بلغ تعدي الطرف الآخر!
المسؤولية متعبة تحتاج إلى صبر.. صبر على العمل.. وصبر على الناس!
طالما أنك صاحب القرار لا بد أن تصبر، وتبحث عن الحقيقة.. وإذا وجدتها.. عالج الأمر بإيجابية.. كل شيء أنت قادر على الصبر عليه إلا الكرامة تبيع معها الجمل بما حمل!
ما أجمل الصبر وما أصعبه!
ما تجده في مرآتك يعكس أفعالك..
ابتسم ليومك وسيضحك لك.. إياك أن تعبس في وجهه.. مد له يدا بالخير.. سيمد يده إليك.. استبشر.. كن جميلا وستراه جميلا!
صبر لأيوب الحزين
وسعاده يدنو من الأبواب
صبر للجميل الحر
في وضح النهار
ما عاد شيء مستتر
فرح كبير منتظر
فرح حري بالوقار
لبهائك المشهود
كم من موجة
سرقت بهاك
يا بدر لن تبقى
على وضع الخسوف
ستعود أجمل ما يكون
يا بدر إنا في انتظار
******
أنت المدينة الفاضلة
صباح الخير
صباح يحمل البشر
ينشر الأفراح
ترقص الأشجار
وتغني الطير للقمر
يهطل المطر
تشرب الأرض
تضحك الأرض
يحضر السلام
يحضن الوئام
يرتقي البشر
mbajunaid@