ترطيب الجلد أبرز فوائد زبدة الشيا

ترطيب الجلد أبرز فوائد زبدة الشيا

السبت ٠٤ / ٠٤ / ٢٠٢٠
زبدة الشيا عبارة عن دهن ذي لون عاجي يستخرج من جوزة شجرة الشيا الإفريقية، عن طريق الكسر والغليان والخلط، وتستعمل بشكل كبير في مستحضرات التجميل والترطيب والمراهم وتنبت شجرة الشيا أو الكاريتي فقط في غرب إفريقيا، وتنتج نوعا من البذور أو المكسرات تصنع منه نساء إفريقيا زبدة تستعمل عندهم من آلاف السنوات في ترطيب الجلد، وصناعة الشمع، وتشميع الخشب وحتى الطبخ.

وتستخدم زبدة الشيا أساسا في صناعة مستحضرات التجميل لمنتجات العناية بالبشرة والشعر، مثل كريمات الشفاة، ومرطبات الجلد والكريمات وبلسم للشعر الجاف والهش، كما تستخدم في صناعة الصابون عادة بكميات صغيرة.


وتتمتع زبدة الشيا بالخصائص الآتية: مرطب فائق الأداء، تجدد خلايا الجلد التالفة، وتقضي على علامات تقدم السن وتمدد الجلد والتجاعيد لاحتوائها على الكولاجين الضروري لشد البشرة والجلد، وتقضي تماما على تشققات الكعبين، وتشد الجلد المترهل، وتخفف وتقلل من عيوب البشرة، تسكن وتلطف حروق الشمس، تهدئ الطفح الجلدي والحساسية خصوصا عند الأطفال، وتعتبر بلسما وغذاء طبيعيا للشعر وفروة الرأس، وتقضي على القشرة وتخفف من الانتفاخ والهالات السوداء تحت العينين.
المزيد من المقالات