جاء ذلك خلال استضافة مسلي آل معمر في الأمسية التي أقامتها غرفة الأحساء ممثلة بلجنة الاستثمار الرياضي تحت عنوان «أمسية الاستثمار الرياضي»، للحديث عن مفهوم التسويق الرياضي وصناعة الاستثمار فيه عبر أمسية حوارية تناولت العديد من الفرص الاستثمارية، التي تمكن المستثمرين بجمع فئاتهم من الدخول في عالم الرياضة عبر رؤى وخطط ومشاريع رائدة تعود بالنفع لرياضة الوطن والمستثمر.
وشهدت الأمسية حضورًا لافتًا من المهتمين بالاستثمار الرياضي من رجال الأعمال في محافظة الأحساء، وعدد من رؤساء أندية الأحساء وكذلك الرياضيون الأحسائيون.
» قرار سيادي
وأوضح آل معمر: أن بيئة المدن والملاعب الرياضية تلعب دورًا مهمًا في عملية التسويق الرياضي برمتها، مبينًا أن نجاح خطط التسويق والاستثمار الرياضي تعتمد إلى حد بعيد على وجود بيئة جاذبة تطرح «منتجا» متميزا ومتكاملا يعمل على جذب المشجعين «المستهلكين» وزيادة الحضور الجماهيري.
وأشار إلى تجربة مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة «الجوهرة المشعة» في جذب الحضور الجماهيري، مثمنًا توجه الدولة لبناء ملاعب جديدة ذات مواصفات متميزة وبيئة جاذبة، مبينًا كذلك أن مشروع «الخصخصة» قرار سيادي، إلا أننا نعمل في الرابطة على أن تكون جميع الأندية مستوفية وجاهزة متى ما تم تطبيق المشروع وكذلك تهيئة جميع تلك الأندية للحصول على الرخصة الآسيوية، مؤكدًا ترحيب الرابطة بالمشاركة في دعم ورعاية نشاطات وفعاليات أندية روابط الأحياء.
» تحسين جودة المنتج الرياضي
وأكد آل معمر أن الهيئات والمؤسسات الرياضية في المملكة تواجه منافسة حقيقية سواء في تسويق منتجاتها الرياضية أو المنتجات المضافة، وهو ما يتطلب تحسين جودة المنتج الرياضي الأساسي والمضاف وتعزيز حضوره وتطوير منظومة العمل القائمة عليه، لافتًا إلى أن قرار السماح بدخول العوائل إلى الملاعب ساهم في زيادة اهتمام ودخول الشركات والمؤسسات الكبرى في مجالات الرعاية والاستثمار الرياضي، وإحداث حراكٍ إيجابي سيعود بالفائدة على جميع الأطراف ويفتح آفاقًا جديدة لمجالات أوسع وأكبر للمستثمرين، مؤكدًا حرص جميع أطراف المنظومة الرياضية في المملكة على تهيئة الملاعب بما يزيد من حضور وإقبال الجماهير على المباريات والمنافسات الرياضية.
» عتب كبير
وأشاد آل معمر بالحراك الرياضي والنشاط التسويقي والاستثماري الرياضي الذي تشهده الأحساء، وكذلك برؤية وجهود ومبادرات لجنة الاستثمار الرياضي بغرفة الأحساء التي تخطط وتعمل بشكل رائع ومتميز على صناعة فرص استثمارية رياضية على أرض الواقع، مبينًا أن هذه اللجنة تتفوق عمليًّا على جميع اللجان الموجودة بالغرف التجارية على مستوى المملكة، مؤكدًا أن البنوك والمصارف السعودية عليها «عتب كبير» لتقصيرها الواضح في الاهتمام بمجالات الرعاية والتسويق والاستثمار الرياضي.
» تميز قدساوي
وأشار رئيس رابطة الدوري السعودي للمحترفين إلى تميّز تجربة نادي القادسية في المجال التسويقي والاستثماري واستقطاب الرعاة، مبينًا أنه أكثر ناد سعودي يملك رعاة وعددهم 14 راعيًا، منوّهًا بأهمية ترقية وتطوير منظومة العمل الإداري والشفافية والاستدامة المالية والعمل التسويقي الاحترافي المهني داخل الأندية، لافتًا إلى أهمية وجود مديرين ماليين متفرغين بتلك الأندية للاضطلاع بمسؤوليات ومهام وضع الخطط المالية والموازنات والتدقيق والمراجعة.
» إدارات محترفة
وبيّن آل معمر أن الأندية تحتاج إلى تطوير كبير وإدارات محترفة لمواكبة النقلة التطويرية السريعة التي تشهدها المملكة، موضحًا أن الرابطة تعمل بالتنسيق مع عدة جهات من أجل تطوير بيئة العمل والاستثمار وتهيئة كافة الظروف التي من شأنها أن تساعد الأندية في تحقيق قفزات إيجابية تعود بالنفع على الجميع، معلنًا ترحيب الرابطة بأي أفكار أو مقترحات أو مبادرات من شأنها المساهمة في ترقية وتطوير عمل الرابطة أو الأندية الرياضية بالمملكة.