DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

«الأسر السعودية ورمضان» ندوة بأدبي جدة

«الأسر السعودية ورمضان» ندوة بأدبي جدة
أقام نادي جدة الأدبي الثقافي ضمن فعاليات الايوان الثقافي الرمضاني بالتعاون مع هيئة الثقافة مؤخرا أمسية بعنوان «عادات الأسر السعودية في رمضان» قدمتها الدكتورة زهرة المعبي، فيما أدارت الأمسية إلهام بكر.
تناولت المحاضرة استعداد الاسر لهذا الشهر وما يحتويه من عادات كالمسحر واللبس التراثي، إضافة للتجمع الاسري في بيت العائلة لتناول طعام الإفطار أو السحور، إضافة للأزياء الشعبية، التي تتزين بها الحارات احتفاء برمضان واستعدادا للعيد.
وتحدثت د.المعبي عن تجمع الشباب بعد صلاة التراويح في (المقعد) او (المركاز)، التي تمثل المقاهي او الجلسات الشعبية ليتبادلوا فيها الأحاديث او ليلعبوا بعض الالعاب الشعبية، أما السيدات فيتبادلن الزيارات مع بسطة الشاهي ومأكولات خفيفة الى منتصف الليل ليعدن الى منازلهن استعدادا للسحور.