 الأمير محمد بن فهد خلال رعايته الاحتفال |  |  |
قال صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد امير المنطقة الشرقية ان الاقتصاد الوطني يجد كل عناية ورعاية من حكومتنا الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الامين وسمو النائب الثاني حفظهم الله الذين لا يألون جهدا لدعم وتطوير القطاع الصناعي في المملكة حتى اصبحنا نرى الصناعات السعودية تنافس اكبر الصناعات العالمية بحمد الله وتوفيقه. واشار سموه خلال تشريفه أمس احتفال شركة اميانتيت بمناسبة مرور 40 عاماً على انشائها بحضور سمو الأمير احمد بن خالد بن عبدالله رئيس مجلس ادارة الشركة و صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن محمد بن فهد نائب رئيس مجلس إدارة الشركة الى ان جميع دول العالم تعاني حالياً من تبعات الازمة المالية العالمية مما اثر على اسعار النفط مشيراً الى ان ذلك انعكس على تنويع مصادر الدخل وعدم الاعتماد بشكل كامل على العائدات النفطية.
واضاف سموه ان المملكة بحاجة لتنويع مصادر الدخل وهذا لن يتحقق الا بدعم الشركات التي تعمل في مجالات بعيدة عن المجال النفطي مستشهدا بشركة اميانتيت والشركات الاخرى العاملة في مجالات مختلفة.
وبدأ سموه كلمته في حفل الافتتاح بقوله «يسرنا في هذا اليوم ان نشارك الاخوة في شركة اميانتيت احتفالهم بمناسبة مرور اربعين عاما على تأسيسها قدمت خلالها الكثير حيث كانت رافدا من روافد الاقتصاد الوطني وفق توجيهات حكومة سيدي خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسيدي صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد الامين وسيدي صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء – حفظهم الله – والذين لا يألون جهدا لدعم وتطوير القطاع الصناعي في المملكة حتى اصبحنا نرى الصناعات السعودية تنافس اكبر الصناعات العالمية بحمد الله وتوفيقه.
واضاف سموه «ان ما تقوم به شركة اميانتيت من دور بارز وهام للمساهمة في تطوير البنية التحتية الصناعية في المملكة العربية السعودية امر يفتخر به حيث قامت بتجربة فريدة في توطين التقنية فقد كانت في السابق تستقدم الخبراء والتقنية واصبحت الان تقوم بتصدير هذه التقنية للخارج بعد ان حققت الاكتفاء الذاتي ونجحت في تأهيل الشباب السعودي حيث بلغت نسبة السعودة في الشركة ما يقارب 40 بالمائة وهذا لم يتحقق الا بجهود استمرت على مدى الاربعين عاما الماضية».
وقال سموه «ان النقص الحاد في الثروة المائية والذي تعاني منه اغلب الدول يفرض علينا ايجاد سبل للحفاظ على هذه الثروة وترشيد استهلاكها من خلال توظيف التقنيات الحديثة التي تساهم في المحافظة على المياه ويعد النظام الذي تقوم بانتاجه الشركة من الانظمة المتقدمة التي تستحق التقدير».
وشكر سمو أمير المنطقة الشرقية في نهاية كلمته صاحب السمو الأمير احمد بن خالد بن عبدالله رئيس مجلس الادارة والعاملين بالشركة وعلى رأسهم الدكتور سليمان التويجري الرئيس التنفيذي سائلا الله العلي القدير ان يوفق الجميع بما يعود على اقتصاد بلادنا الغالية بالخير والنماء.
وألقى صاحب السمو الأمير احمد بن خالد بن عبدالله رئيس مجلس الادارة كلمة قال فيها «خلال فترة امتدت لاكثر من ربع قرن ترأس سمو الأمير خالد بن عبدالله بن عبدالرحمن رئاسة مجلس إدارة اميانتيت, وقد كرس - حفظه الله - الكثير من جهده ووقته لتحقيق النمو المتواصل والتنويع المدروس في انشطة وحقول الشركة المختلفة لتصبح المجموعة بفضل اشرافه وتوجيهه, من اكبر المجموعات الصناعية في المملكة وعلى مستوى المنطقة. واتشرف بالتوجه الى سموه الكريم بالشكر والتقدير والعرفان على جهوده المباركة التي ادت باميانتيت الى هذه المكانة العالمية. وكذلك لا ننسى الدور الذي يلعبه عمال وموظفو الشركة, فبالنيابة عن مجلس ادارة اميانتيت وبالاصالة عن نفسي اتقدم بالشكر والتقدير لهم جميعا».
واضاف سموه «اننا لو استرجعنا بعض محطات التاريخ سريعا لوجدنا ان هذه الشركة استطاعت ومنذ بدء نشاطها في العام 1968م ان تساهم بفعالية ملحوظة في الجهود الجبارة للدولة لبناء البنية التحتية على مستوى المملكة من خلال منتجاتها المتنوعة عالية الجودة من الانابيب.
والجدير بالذكر ان مشاريع اميانتيت تبنت سياسة المحافظة على البيئة. فقد ركزت الادارة دائما على مراعاة مقاييس حماية البيئة واستثمرت الكثر من رؤوس الاموال لاستمرار هذا النهج الصحي. وبامتلاك اميانتيت لتقنية متطورة في مجال صناعة الانابيب, استطاعت ان تخطو نحو العالمية بفعالية وقوة. وهكذا امتد تواجد المجموعة لمعظم قارات العالم. فمن دول الخليج الى الساحة الاقليمية والعربية, والى القارة الاوروبية والقارتين الاسيوية والافريقية».
وقال سموه «واليوم ونحن نزهو ونحتفل فانني اشعر بالرضا التام, والفخر العظيم بما حققته هذه المجموعة الصناعية الرائدة من نمو مطرد وعلى مدى اربعة عقود من الزمن جعلها في مقدمة المنشآت الصناعية التي تساهم في المسيرة المباركة لهذا الوطن العزيز, والذي يشهد تقدما وطيدا, نعتز به جميعا, في كل المجالات والحقول من تعليمية وصحية وزراعية وتقنية وصناعية.
ولاشك ان تقدم الفروع دليل على قوة وتأصل الجذور, وشركة اميانتيت التي هي غصن في هذه الشجرة المباركة, شجرة النهضة الصناعية السعودية, تمثل جزءا من كل, ونجاحها خير دليل على صدق التوجه وحكمة المنهج والنهج.
فمملكتنا الحبيبة تحت قيادة خادم الحرمين الشريفين, وسمو سيدي ولي عهده الامين, وسمو سيدي النائب الثاني, وضعت كل الامكانات المادية والتنظيمية لتحقيق نهضة صناعية راسخة ومتواصلة وشاملة بحيث لا تقتصر على صناعة معينة او حقل صناعي بذاته, وانما تبذل وتحث وتدفع لانبعاث واسع وشامل في القطاع الصناعي يكون قادرا على المنافسة المحلية والاقليمية والدولية».
وقام سمو الأمير محمد بن فهد خلال تشريفه الحفل بجولة على معرض منتجات الشركة المقام على هامش الحفل مبديا اعجابه بما شاهد من تطور ورافق سموه في جولته الأمير احمد بن خالد و الأمير تركي بن محمد وكبار موظفي الشركة.
بعدها تشرف اعضاء مجلس ادارة شركة اميانتيت بالسلام على سموه الكريم وهم، سمو الامير احمد بن خالد بن عبدالله بن عبدالرحمن ال سعود – رئيس مجلس الادارة، و صاحب السمو الملكي الامير تركي بن محمد بن فهد بن عبدالعزيز ال سعود – نائب رئيس مجلس الادارة وسمو الامير خالد بن عبدالله بن عبدالرحمن ال سعود – رئيس مجلس الادارة السابق ويستلمها بالنيابة عنه سمو الامير احمد بن خالد بن عبدالله بن عبدالرحمن ال سعود، وفريد يوسف الخلاوي – عضو مجلس الادارة السابق، وعبدالعزيز علي ابو السعود – عضو مجلس الادارة، وبدر عبدالله السويدان – عضو مجلس الادارة، وسليمان عبدالله العمرو – عضو مجلس الادارة، والشيخ سليمان عبدالرحمن السحيمي – عضو مجلس الادارة، ود. عبدالعزيز صالح الجربوع – عضو مجلس الادارة ويستلمها بالنيابة عنه د. خليل كردي، ود. خليل عبدالفتاح كردي – عضو مجلس الادارة.
ثم كرم سمو الامير محمد بن فهد موظفي الشركة وهم سهل جمال الليل، وهبه ميلاده رفيع رفعت محمود الميزاري، محمد فهد ابوجويد، رجب سعيد الزهراني، احمد عبدالله السيهاتي، فائز خان، عارف احمد طبيخ، عصمت نجم خان، ميشال جورجس ساسين، محمد فاضل نور الدين، حسين صالح ال درويش، احمد عبدالله عيسى السيهاتي، غسان يوسف لطفي، حسين علي ال زبيل، عبدالله مهدي العجمي، احمد محمد الخليفة، ابراهيم فوزي الحفني.
وفي نهاية الحفل قدم رئيس مجلس الادارة سمو الامير احمد بن خالد بن عبدالله درعا تذكارية بهذه المناسبة. |