|
|
اليوم السياسي |
| مواضيع الصفحة | عناوين الصفحة |
المملكة تؤكد على مرجعية اتفاق الطائف والوفاق الفلسطيني
المندوب السعودي يرأس الاجتماع في القاهرة المملكة تؤكد على مرجعية اتفاق الطائف والوفاق الفلسطيني |
واس ـ القاهرة |
عقد أمس في مقر جامعة الدول العربية بالقاهرة، اجتماع الدورة العادية 130 لمجلس الجامعة على مستوى المندوبين برئاسة مندوب المملكة العربية السعودية لدى الجامعة السفير أحمد عبدالعزيز قطان للتحضير لاجتماع الدورة العادية للمجلس على مستوى وزراء الخارجية الذي سيعقد غدا الاثنين .
وقال السفير قطان في كلمته خلال الاجتماع الذي يناقش 33 بنداً تتناول مختلف القضايا والعمل العربي المشترك، إن القضية الفلسطينية هي أهم أولويات العمل العربي المشترك الذي يعمل حاليا من أجل تحقيق الوفاق بين الفلسطينيين حتى لا يسمحوا لاعدائهم بتفريق كلمتهم وشملهم معربا عن أسفه لوصول الأمر الى هذه الدرجة بين الفلسطينيين رغم انهم تعرضوا لاحتلال بريطاني ثم احتلال إسرائيلي لم يحقق ما حققه الفلسطينيون بأيديهم بسبب تقاتلهم وخلافاتهم وهو ما جعل الأمر يصل الى حد تكريس الانفصال وهو أمر خطير للغاية ويجب وضع حد حاسم له .
وأضاف ان المملكة العربية السعودية ترى أن القرارات الصادرة عن الجامعة العربية بشأن الخلاف بين السلطة الفلسطينية وحركة حماس وإتفاقات القاهرة ومكة المكرمة وصنعاء الموقعة بينهما إضافة الى الدستور الفلسطيني هي مرجعية حل الخلاف الفلسطيني الداخلي .
وهنأ مندوب المملكة الدائم لدى الجامعة العربية في كلمته اللبنانيين على انتخاب الرئيس ميشيل سليمان رئيسا للبنان وتشكيل الحكومة الجديدة . وأكد السفير أن اتفاق الطائف الذي كان عربي التوجه تمكن بالفعل من إنهاء الحرب الأهلية اللبنانية ووضع قواعد الدستور الحالي والجميع يتطلع الى استكمال الحوار الوطني بغية انجاز ما يتعين على القيادة اللبنانية انجازه من أمور تصب في صالح لبنان حاضرا ومستقبلا .
وحول العراق قال السفير قطان إننا لا نزال نتابع تطورات الأحداث وكلنا أمل بعودة العراق الحر كما كان يعيش فيه الجميع بأمن وسلام، مضيفا ان المملكة تقوم بمساهمة جادة في جميع ما يخدم مصالح العراق الوطنية ويخرجه من دائرة النفوذ الأجنبي ومساعدته في إعادة بناء مؤسساته الشرعية وبنيته التحتية واستعادته عافيته ليقوم بدوره العربي الطبيعي .
ولفت مندوب المملكة الدائم لدى الجامعة العربية السفير احمد قطان في كلمته إلى أن المملكة العربية السعودية تؤيد حزمة حل الأزمة السودانية التي اتفق عليها الأمين العام لجامعة الدول العربية مع الرئيس عمر البشير والتي اذا ما تم تفعيلها بجوانبها السياسية والقانونية ربما تؤثر على قناعة المحكمة الجنائية الدولية وتدفعها لرفض الاستجابة لطلب المدعي العام بإصدار أمر القبض بحق فخامة الرئيس السوداني موضحا أنه لو تم تفعيل نظام الإنذار المبكر التابع لمجلس السلم والأمن العربي لتمكن من التنبيه لما قد يواجه السودان والدول العربية من مخاطر وتحديات في دارفور في وقت مبكر.
وعرض السفير قطان في كلمته موقف المملكة تجاه الصومال مؤكداً سعيها الحثيث لرأب الصدع في الصومال والسير في عملية المصالحة بعد أن مزقتها الحروب وقد آن الأوان لكي يعود الاستقرار والأمان الى هذ الجزء الغالي من الوطن العربي . وجدد السفير قطان موقف المملكة العربية السعودية على حق دولة الإمارات العربية المتحدة في استعادة جزرها الثلاث ورفضها بشكل قاطع ما قامت به إيران مؤخرا بإنشائها مركزين بحريين في جزيرة أبو موسى مشددا على أن ما تقوم به إيران تكريس لاحتلال الجزر ونأمل ان تتجاوب إيران مع دعوة دولة الإمارات للحوار أو الاحتكام الى محكمة العدل الدولية لتسوية الخلاف الذي سيؤثر سلبا على تطور العلاقات العربية الإيرانية .
ورأى مندوب المملكة الدائم لدى الجامعة العربية ان أزمة الملف النووي الإيراني تشكل أحد التحديات التي تواجهها منطقتنا ومبعث قلق للجميع معربا عن أمله في أن يتم حل هذا الملف بالطرق السلمية بعيدا عن التوتر والتصعيد في إطار التطلع لجعل منطقة الشرق الأوسط والخليج العربي خالية من أسلحة الدمار الشامل مع ضمان حق الدول في الاستخدام السلمي للطاقة النووية .
ونوه السفير أحمد قطان في ختام كلمته بأهمية القمة الاقتصادية القادمة مشيرا إلى أنها قمة الأمل التي يسعى الجميع من خلالها لتأسيس مرحلة جديدة من العمل العربي المشترك للحاق بركب الدول التي سبقتنا في هذا المجال . |
أعلى الصفحة | إرسال هذا الموضوع لصديق | طباعة | عرض هذا الموضوع في صفحة مستقلة - إضافة تعليق |
|
انتخاب آصف زرداري رئيساً لباكستان
انتخاب آصف زرداري رئيساً لباكستان |
الوكالات ـ اسلام اباد |
 ملصق انتخابي لآصف وعليه صورة زوجته الراحلة بينظير وابنهما بيلاوال |
انتخب البرلمانيون الباكستانيون أمس السبت آصف علي زرداري الشخصية المثيرة للجدل وارمل الزعيمة الباكستانية الراحلة بينظير بوتو رئيسا جديدا لباكستان التي تعاني فوضى سياسية واقتصادية ومن تهديد مسلحين مقربين من القاعدة. وأعلن قاضي محمد فاروق رئيس اللجنة الانتخابية من على منبر البرلمان ان زرداري حصل على اغلبية اصوات نواب البرلمان واعضاء المجالس الاقليمية الاربعة. وجرت هذه الانتخابات بعد 20يوما من استقالة الرئيس السابق برويز مشرف تحت ضغط الائتلاف الجديد الحاكم المنبثق عن الانتخابات التشريعية في 18 فبراير الذي يقوده حزب الشعب الباكستاني. هذا الحزب الذي يقوده زرداري منذ اغتيال بوتو في 27 ديسمبر 2007 في اعتداء انتحاري.
ولم يحصل المرشحان الآخران لمنصب الرئاسة وهما القاضي سعيد الزمان صديقي ومشاهد حسين المقرب من مشرف، إلا على اصوات المعارضة القليلة.
وزرداري (53 عاما) المعروف حتى الآن في الخارج بسمعته غير الجيدة، لاتزال تلاحقه صفة "السيد 10 بالمائة" في بلاده. ويظل رمزا للفساد في التسعينات عندما كانت زوجته رئيسة للوزراء، وكان هو احد وزرائها.
وزرداري لا يحظى بشعبية بين افراد الشعب الباكستاني الـ «168» مليونا غير انه تولى رئاسة حزب الشعب في اجراء اثار صدمة، غداة اغتيال زوجته ثم عين مرشحا للرئاسة رغم تململ داخل حزبه.
وقد امضى زرداري 11 عاما في السجن حتى 2004 بعدما ادين بتهمتي الفساد والقتل ثم تمت تبرئته من قسم من الاتهامات الموجهة اليه، فيما شطبت التهم الباقية عندما عفا عنه الرئيس برويز مشرف عام 2007 حين كان يتفاوض على تقاسم للسلطة مع بينظير بوتو.
وتجمع الصحف تقريبا في افتتاحياتها على ابداء تخوفها منذ الآن حيال "التأثيرات السلبية" لتنصيب شخصية مثيرة للجدل الى هذا الحد رئيسا في وقت تقف البلاد على شفير الافلاس والفوضى ويبدو فيه ان المسلحين الاسلاميين يحققون مكاسب ميدانية وتكثف فيه الولايات المتحدة اطلاق الصواريخ على انصار القاعدة في شمال غرب باكستان انطلاقا من افغانستان.
وكانت القاعدة اعلنت قبل عام "الجهاد" ضد سلطات اسلام اباد. كما تدفع البلاد ثمنا باهظا لـ "الحرب على الارهاب" حيث شهدت موجة من العمليات الانتحارية أوقعت نحو 1200 قتيل خلال اكثر من عام.
ومنذ 2002 خسر الجيش الباكستاني اكثر من ألف جندي في معارك مع مسلحين مقربين من القاعدة وطالبان في افغانستان، تقول واشنطن انهم اعادوا بناء قوتهم في المناطق القبلية في شمال غرب باكستان المحاذية لافغانستان.
ومع ذلك فان الولايات المتحدة اكبر ممول لباكستان اعتبرت في الآونة الاخيرة ان باكستان لا تقوم بجهد كاف في مواجهة المسلحين.
وبدأت قبل ثلاثة ايام اول تدخل عسكري مباشر في الاراضي الباكستانية انطلاقا من افغانستان. وتقول اسلام اباد : ان 15 مدنيا على الاقل قتلوا في قرية حدودية في حين رفضت واشنطن التعليق على الامر من دون ان تنفيه. |
أعلى الصفحة | إرسال هذا الموضوع لصديق | طباعة | عرض هذا الموضوع في صفحة مستقلة - إضافة تعليق |
|
ورقة عمل مصرية للجامعة العربية حول الحوار الفلسطيني
ورقة عمل مصرية للجامعة العربية حول الحوار الفلسطيني |
ا ف ب ـ القاهرة |
أوضح الرئيس الفلسطيني محمود عباس السبت ان مصر ستقدم ورقة عمل الى الجامعة العربية حول الحوار الوطني الفلسطيني الى الجامعة العربية بعد ان تنتهي من استطلاع آراء كافة الفصائل الفلسطينية. وقال عباس للصحفيين بعد اجتماع مع الرئيس المصري حسني مبارك امس : ان "مصر مستمرة فى جهودها فيما يتعلق بالحوار الفلسطينى وتريد ان تصل بالحوار الى رأى موحد للفصائل الفلسطينية لتقديمه لجامعة الدول العربية طبقا لما تقضي به المبادرة العربية المتعلقة بهذا الحوار". واضاف ان الحوار الذي تجريه مصر مع الفصائل "يدور حول كيفية اعادة ترتيب الوضع الامني ونوع الحكومة التي ستتولى مسؤولية العمل الفلسطيني ثم الانتخابات الرئاسية والتشريعية". وردا على سؤال حول فكرة ارسال قوات عربية الى غزة التي رفضها معظم الفصائل الفلسطينية، اكتفى عباس بالقول : ان "موضوع نشر قوات عربية في غزة يأتي في تفاصيل لاحقة ويتم الاتفاق عليه". |
أعلى الصفحة | إرسال هذا الموضوع لصديق | طباعة | عرض هذا الموضوع في صفحة مستقلة - إضافة تعليق |
|
رايس تبحث في تونس مكافحة الإرهـاب وحقـوق الإنسـان
رايس تبحث في تونس مكافحة الإرهـاب وحقـوق الإنسـان |
الوكالات ـ تونس |
اجرى الرئيس التونسي زين العابدين بن علي مباحثات مع وزيرة الخارجية الامريكية كوندوليزا رايس امس في تونس ثاني محطة لها في جولة مغاربية بدأتها الجمعة في ليبيا، على ما افادت مراسلة وكالة فرانس برس. وذكر في محيط رايس ان المباحثات التي جرت في القصر الرئاسي بقرطاج غير البعيد عن مقر اقامة رايس في قصر قبالة البحر شمال العاصمة التونسية الخاضع لحراسة مشددة، يفترض ان تتناول التعاون في مجال مكافحة الارهاب وحقوق الانسان. ومن المقرر ان تبحث الوزيرة الامريكية في الجزائر بالخصوص موضوع مكافحة الارهاب. وتأتي جولة رايس التي ستشمل ايضا الجزائر والمغرب، في الوقت الذي اطلق فيه متطرف على الانترنت نداء لاغتيالها اثناء جولتها المغاربية. وقال المتطرف الاسلامي في دعوته التي نشرت على الانترنت الاربعاء ان هذه الجولة تشكل "فرصة فريدة لقتلها (رايس)" قبل ان تغادر منصبها كوزيرة للخارجية. |
أعلى الصفحة | إرسال هذا الموضوع لصديق | طباعة | عرض هذا الموضوع في صفحة مستقلة - إضافة تعليق |
|
مفتي القدس: لا نعترف ببلدية الاحتلال ولا سلطة لقواته على الأقصى
داعيا القيادات الفلسطينية لمراجعة مواقفها مفتي القدس: لا نعترف ببلدية الاحتلال ولا سلطة لقواته على الأقصى |
محمد ماهر ـ القدس المحتلة |
 |
أعلن مفتي القدس والديار الفلسطينية الشيخ محمد حسين ان الوضع في المسجد الأقصى المبارك صعب وسلطات الاحتلال الإسرائيلي تحاول فرض امر واقع جديد بمختلف الطرق والتدخل في شؤونه رغم رفض الاوقاف الإسلامية في القدس.
وقال ان الاحتلال يتصرف من منطق القوة المتغطرسة المحتلة وهذا يتجلى بوضوح في هدم تلة باب المغاربة الأثرية المؤدية الى المسجد الاقصى المبارك واستبدالها بجسر حديدي وهي تلة أثرية قديمة فيها مسجد وغرف من التراث المعماري العربي والإسلامي القديم وهدمها يهدف لطمس الحضارة العربية والإسلامية في القدس العربية المحتلة.
وقال المفتي في لقاء نظمة أمس نادي الصحفيين المقدسيين في القدس: نحن لا نعترف ببلدية الاحتلال في القدس وهي ضمن منظومة الاحتلال لفلسطين لذلك لا تعنينا ولا نعترف بها وهي سند للاحتلال في ضرب وجودنا ومستقبلنا في القدس وهي اداة من ادوات الاحتلال الإسرائيلي والاحتلال كل لا يتجزأ يفرض ارادته بالقوة العسكرية مؤكداً أن القوة لا تخلق حقا ولا تسلبنا حقوقنا المشروعة في مدينتنا المقدسة.. ودعا حسين القيادات الفلسطينية كافة في شهر رمضان المبارك الى مراجعة مواقفها مؤكداً أن الحوار والوحدة بين حركتي حماس وفتح مطلب وهدف كل فلسطيني في هذه المرحلة الصعبة. وأكد مفتي القدس والديار الفلسطينية ان الترميم حق من حقوق الاوقاف الإسلامية في القدس وليس من اختصاص أي جهة إسرائيلية مهما كانت ولا يحق لغير المسلمين إدعاء أي حق فيه. |
أعلى الصفحة | إرسال هذا الموضوع لصديق | طباعة | عرض هذا الموضوع في صفحة مستقلة - إضافة تعليق |
|
قوات الاحتلال تقتحم نابلس وجنين والعبيدية واستمرار حملة الاعتقالات
قوات الاحتلال تقتحم نابلس وجنين والعبيدية واستمرار حملة الاعتقالات |
محمد ماهر ـالقدس المحتلة |
اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر أمس مدينة نابلس شمال الضفة الغربية مرتين على التوالي بفارق ساعتين بين كل عملية اقتحام.
وأفاد مصدر أمني فلسطينية بأن قوات الاحتلال اقتحمت المدينة عند الساعة الواحدة فجرا قبل أن تنسحب وتعاود الاقتحام عند الثالثة، دون أن يبلغ عن اعتقالات في صفوف المواطنين.
كما اقتحمت قوات الاحتلال قرية تل غرب المدينة، وأطلقت النار في الهواء بشكل عشوائي وكثيف.
وقالت المصادر الأمنية إن جنود الاحتلال أطلقوا النار صوب محول رئيس للكهرباء ما أدى إلى إعطابه وانقطاع التيار الكهربائي عن القرية.
واقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، أيضا بلدتي قباطية واليامون بمحافظة جنين.وجابت أزقة وشوارع البلدتين وسط إطلاق الأعيرة النارية وقنابل الصوت، ما أثار حالة من الرعب بين صفوف المواطنين.
وأضافت المصادر الأمنية الفلسطينية أن قوات الاحتلال أقامت فجر أمس عدة حواجز عسكرية في حي السويطات بمدينة جنين، وبين بلدة قباطية وقرية مسلية، وبلدة عرابة، وقرية فحمة، وآخر عند مدخل قرية العرقة، مشيرة إلى أن جنود الاحتلال أوقفوا المركبات ودققوا في هويات المواطنين دون أن يبلغ عن اعتقالات.
كما اقتحمت قوات الاحتلال، بلدة العبيدية شرق بيت لحم .وتمركزت في حارة أبو سرحان شرق البلدة.
وداهم جنود الاحتلال منازل المواطنين وعبثوا بمحتوياتها بعد أن أجبروا أصحابها على الخروج منها، مشيرة إلى أن المنازل تعود لكل من: فوزي عامر أبو سرحان، وفايز سعود أبو سرحان، ومحمد عبد القادر أبو سرحان، وعقلة أبو سرحان، وجميل محمد أبو سرحان. |
أعلى الصفحة | إرسال هذا الموضوع لصديق | طباعة | عرض هذا الموضوع في صفحة مستقلة - إضافة تعليق |
|
الحريري يتهم سوريا بـ «تصدير الارهاب» إلى لبنان
محذرا العصابات من محاولة السيطرة على بيروت الحريري يتهم سوريا بـ «تصدير الارهاب» إلى لبنان |
نافذ قواص ـ الوكالات ـ بيروت |
 سعد الحريري |
اتهم زعيم الاكثرية النيابية في لبنان سعد الحريري دمشق بـ"تصدير الارهاب" الى لبنان إثر تصريحات للرئيس السوري بشار الاسد حول اعمال العنف في طرابلس (شمال).
وقال الحريري اثناء مأدبة افطار رمضانية مساء الجمعة حسب بيان تلقت وكالة فرانس برس نسخة منه "ان الجهة التي تصدر الارهاب الى شمال لبنان لا يجوز لها ان تتخوف على لبنان من استفحال التطرف". وتابع الحريري "انهم (السوريون) يريدون ان يتخذوا من الاوضاع في طرابلس ذريعة للدخول مجددا على ملف لبنان والعودة الامنية والعسكرية من بوابة طرابلس".
وكان الاسد أعرب اثناء القمة الرباعية التي ضمت سوريا وفرنسا وقطر وتركيا في دمشق الخميس عن "مخاوفه" من اعمال العنف الاخيرة في طرابلس وقال : انه طلب من الرئيس اللبناني ميشال سليمان "ان يرسل المزيد من القوات من الجيش اللبناني الى الشمال بشكل عاجل".
ولم تعلق الرئاسة اللبنانية حتى الآن على هذه التصريحات لكن الغالبية النيابية وصفتها بأنها "تدخل فاضح في الشؤون اللبنانية" من قبل سوريا التي اضطرت قواتها الى الانسحاب من لبنان في العام 2005 بعد تواجد دام حوالى ثلاثين سنة.
تساءل عمن صدر فتح الإسلام لنهر البارد
واضاف الحريري ان "اللبنانيين يتذكرون ويعلمون جيدا من قام بتصدير فتح الاسلام الى نهر البارد والشمال ومن قام ويقوم بتنظيم وتمويل الانشطة الارهابية في غير منطقة، نحن لا نستطيع ان نقرأ كل ما سمعناه خلال اليومين الماضيين الا محاولة لاستدراج عروض للتدخل مجددا في لبنان". وكان الحريري يشير الى تنظيم فتح الاسلام الذي تواجه مع الجيش اللبناني في مخيم نهر البارد للفلسطينيين في شمال لبنان طيلة ثلاثة اشهر في العام 2007. وسوريا متهمة من الغالبية المناهضة لها في لبنان بدعم هذا التنظيم والحركات العلوية التي اشتبكت من مايو الى يوليو مع انصار الاكثرية النيابية من السنة.
وقال الحريري ايضا "اننا ننبه اللبنانيين الى هذا الامر كما ننبه جامعة الدول العربية والمجتمع الدولي الى خطورة اي مخطط يستهدف اعادة رمي لبنان في احضان النظام السوري".
العصابات لن تحتكر بيروت
وعلى المستوى الداخلي اكد زعيم الاكثرية النيابية في البرلمان اللبناني ان جرح بيروت صنع الانتصار، ومن هذا الجرح خرج اتفاق الدوحة وحُّرم استخدام السلاح في الداخل وانتخب رئيس الجمهورية وعاد فؤاد السنيورة الى رئاسة الحكومة.
وقال ردا على حزب الله دون ان يسميه « لا معنى لكل سلاحهم في وجه ارادة بيروت، ولا معنى لأي ترهيب في وجه الارادة على عدم حصول الفتنة». واضاف الحريري « ان كان هناك من يحاول تغيير وجه بيروت ويريدها على قياس مشروعه المستورد، فان بيروت لن تكون محتكرة من جانب العصابات». واكد على أهمية الالتزام بمفهوم الدولة وعدم التنازل عن حقوقها لأي طائفة او جهة او حزب ، ونحن سنبقى على ايماننا بوجوب ان تبقى الدولة هي الملاذ.
السنيورة لا يريد الدخول في سجال
اما رئيس الوزراء فؤاد السنيورة، فآثر عدم الرد على كلام الاسد عن طرابلس، مكتفيا بالقول "نحن نعمل ما يتوجب علينا. وانا لا أريد الدخول في سجال مع احد. ان طرابلس ليست كما يحاول البعض اتهامها بانها مركز للارهاب".
واكد ان "الجيش اللبناني الآن متمركز بقوة في المنطقة، والحكومة مصممة على متابعة هذا الموضوع بحيث تكون ضابطة حقيقية للامن".
وقال : إن "اهل طرابلس ضد السلاح والمسلحين وهم مع العيش المشترك وعودة الدولة وان يتولى الجيش والقوى الامنية مهامها"، مضيفا "اما محاولة تشويه صورة المدينة فهي ظلم في حق المدينة".
تصريحات الأسد تفرغ التبادل الدبلوماسي من مضمونه
من جهته، قال نائب رئيس مجلس النواب فريد مكاري "التصريحات الاخيرة للرئيس السوري بشار الاسد تفرغ كل الكلام على تبادل دبلوماسي بين سوريا ولبنان من مضمونه وتوحي بان سوريا مصرة على العودة الى ممارساتها السابقة ازاء لبنان وعلى الاستمرار في التدخل في شؤونه".
واضاف "اليوم يقول الرئيس الاسد انه طلب ارسال الجيش الى الشمال ونخشى انه في وقت لاحق قد يأمر جيشه بان يتدخل اذا نجح في اقناع من يفتحون له الابواب بتلزيمه مجددا الملف اللبناني تحت ذريعة مواجهة التطرف والارهاب".
وأعرب النائب انطوان اندراوس عضو اللقاء الديموقراطي برئاسة النائب وليد جنبلاط عن "اسفه لما آلت اليه السياسة الفرنسية، هذه الدولة العريقة بالديموقراطية وحقوق الانسان التي أعطت دورا لديكتاتور وسفاح ولنظام قاتل مستبد اي نظام بشار الاسد الذي عاث في لبنان ولم يزل قتلا وفسادا". |
أعلى الصفحة | إرسال هذا الموضوع لصديق | طباعة | عرض هذا الموضوع في صفحة مستقلة - إضافة تعليق |
|
الطيران الاسرائيلي ينتهك سيادة لبنان
الطيران الاسرائيلي ينتهك سيادة لبنان |
|
خرق الطيران الحربي الإسرائيلي الأجواء اللبنانية أمس وحلقت طائرة استطلاع إسرائيلية فوق منطقتي بنت جبيل وتبنين في جنوب لبنان.
كما اخترقت طائرة استطلاع إسرائيلية أخرى الأجواء اللبنانية من فوق بلدة يارون وصولا حتى بنت جبيل، ثم غادرت الأجواء اللبنانية فوق بلدة علما الشعب. |
أعلى الصفحة | إرسال هذا الموضوع لصديق | طباعة | عرض هذا الموضوع في صفحة مستقلة - إضافة تعليق |
|
إعادة توطين 29 فلسطينيا في أيسلندا
إعادة توطين 29 فلسطينيا في أيسلندا |
|
أبلغت المفوضية العليا للاجئين في جنيف امس أن مجموعة من الفلسطينيين العالقين في مخيمات على الحدود العراقية السورية على مدى العامين الماضيين سيتم نقلهم إلى أيسلندا يوم غد الاثنين . وقال بيان المفوضية : إن المجموعة التي تتكون من تسعة وعشرين شخصا بعضهم من النساء اللاتي فقدن أزواجهن في أعمال العنف في العراق، إضافة إلى أطفالهن سيبدأون حياة جديدة. وقد رأت المفوضية العليا لشؤون اللاجئين أن إعادة توطينهم في دولة أخرى هو الحل الوحيد المتاح بالنسبة لهم نظرا لظروفهم. |
أعلى الصفحة | إرسال هذا الموضوع لصديق | طباعة | عرض هذا الموضوع في صفحة مستقلة - إضافة تعليق |
|
مقتل مسؤول في القاعدة بالجزائر
مقتل مسؤول في القاعدة بالجزائر |
|
قالت صحف جزائرية امس : إن متطرفا قدمته على انه من كبار مسؤولي «تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي» يدعى سلامي عبد القادر قتل الاربعاء في تيزي اوزو في منطقة القبائل بايدي عناصر الجيش الجزائري اثناء عملية تمشيط للجيش في نواحي بلدة تدميت غربي تيزي اوزو في منطقة القبائل، حسب صحيفة «لوجور دالجيري».
وعبد القادر هو المستشار العسكري لزعيم التنظيم عبد الملك دروكدال، حسب صحيفة «لوسوار دالجيري». |
أعلى الصفحة | إرسال هذا الموضوع لصديق | طباعة | عرض هذا الموضوع في صفحة مستقلة - إضافة تعليق |
|
انهيار صخري يودي بحياة العشرات في جبل المقطم بمصر
8 كتل قدر وزن الواحدة منها بين 100 إلى 500 طن انهيار صخري يودي بحياة العشرات في جبل المقطم بمصر الناجون ينقلون صورا مأساوية وأسر بأكملها تحت الأنقاض |
محمد خيري / ابتسام محمد ـ القاهرة |
 بعض المصريين يحاولون رفع إحدى الصخور المنهارة بحثاً عن ضحايا |  الكتل الصخرية تطمر خمسين منزلا بما فيها |  عمال الإنقاذ لدى وصولهم في موقع الكارثة |
تـسـبـب انـهـيـار صـخـري من جبل المقطم في مصر امس في كارثة راح ضحيتها مئات الاشخاص من سكان منطقة الدويقة حيث طمرت الكتل الصخرية منطقة سكنية كاملة تضم حوالى 50 منزلا بعزبة بخيت الشعبية ... وفاجأ الانهيار سكان المنطقة وهم نائمون وأدى تأخر عمليات الانقاذ الى تفاقم الوضع وتأخر إنقاذ الضحايا ولم يتم سوى انتشال عشرين جثة حتى عصر امس و25 مصابا بينما تلقى بعض السكان اتصالات من هواتف نقالة لمحصورين تحت الانقاض يطلبون النجدة . ووقع الحادث فى الثامنة و50 دقيقة من صباح أمس السبت حيث فوجئ سكان عزبة بخيت بسقوط كتل صخرية من اعلى الجبل بإرتفاع 40 مترا وبعد لحظات بانهيار جزء من الجبل فوقهم ..ليدفن منطقة سكنية عشوائية متكاملة يقتنها البسطاء من اهالى المنطقة ..تبين أن الجزء المنهار من الجبل يضم 8 كتل صخرية تصل مساحة الواحدة منها 15 مترا طولا و9 أمتار عرضا وقدر وزن الكتلة الواحدة من 100 الى 500 طن وبلغ عدد الكتل الصخرية 8 كتل ..تم نقل المصابين الى مستشفيات الحسين والزهراء الجامعيين وأكد مصدر امنى ان احد المقاولين كان يقوم بأعمال تطوير وتجميل بأعلى جبل منشية ناصر بتعليمات من رئاسة الحى فى إطار خطة التطوير والتجميل وأن هذه الاعمال بدأت من 4 أيام وربما تكون وراء الحادث .
والتقت «اليوم» بعدد من شهود عيان الحادث حيث قال رامي بدري سيد 19 سنة كنت في عملي وعدت الساعة العاشرة صباحاً لا أجد البيوت وقد تحولت لكتلة من التراب وغطتها الصخور منزلنا تحت الصخور فيه والدي وأمي وأشقائي الأربعة منهما أخي الأكبر وحيد وزوجته وأطفاله الاثنان ضاعوا في غمضه عين ويبكى رامى ويقول كل أسره تقيم فى غرفه صغيره وليس لنا أماكن نقيم فيها سوى هذه البيوت التى تقع أسفل الجبل وتقول زينب الشحات محمد خضر 7 أسر تحت الأنقاض حسن محمد وأولاده وأسرة حسين محمود وسبع أسر بالكامل أقاربي دفنوا تحت الصخور لم نستطع إنقاذ أحد.
وتؤكد نجلاء فتحي عبد العزيز 38 سنة ربة منزل بأنهم اعتادوا على سقوط الصخور بالمنطقة ولكن ليس بهذه البشاعة حيث استيقظوا في التاسعة صباحاً على صوت انفجارات هزت المنطقة واعتقدنا أنه زلزال قد ضرب المنطقة.وتضيف بأن أقاربها وأبناء عمامها يتعدون 10 أسر تحت الأنقاض بطول 150 مترا.
ويؤكد هشام الشاذلي فني تكييف بأنه يقيم في المنطقة منذ 40 عاماً وأن عمارته مكونه من ستة طوابق تم بناؤها حديثاً ملك أحمد على محمود مملوءة بالسكان دفنت تماماً تحت الصخور، ويوجد العديد من المنازل المكونة من ثلاثة وأربعة طوابق والمسقوفة بالأخشاب تحت الأنقاض أيضاً، وأننا منذ الدقائق الأولى لوقوع الحادث كنا نقوم بمحاولة إنقاذ الضحايا من تحت الأنقاض وبالرغم من قلة إمكانياتنا إلا أننا تمكنا من إنقاذ العديد من الضحايا.
ويؤكد راشد صبحي راشد 19 سنة بأن ابن عمه حسن وابن خاله جمال بأولادهما تحت الأنقاض وأنه يقم بالقرب منهم في نفس العزبة ولكنه يبعد نحو 500 متر عنهم.
ويقول الدكتور محمد رجب زعيم الأغلبية بمجلس الشورى .. هو عضو بمجلس الشورى عن تلك المنطقة بأنه سوف يتم توفير شقق ومنازل بديلة لأهالي الضحايا وسوف يتم صرف إعانات عاجلة لأسر الضحايا والمصابين ولكنه لم يعرف سبب انهيار الجبل على السكان معلقاً بأنه أسباب نحتية لا يعرفها وأن الحكومة ستقوم بمساعدة أهالي الضحايا وستتكاتف أجهزة الدولة بالتنسيق فيما بينها لرفع الأنقاض.
وقال الدكتور على السكرى الخبير الجيولوجى لـ « اليوم « إن هناك أكثر من سبب لحدوث مثل هذا الانهيار الصخرى حيث إن هناك العديد من الكتل الحجرية الذائبة على حافة الجبل التى يمكن أن تنزلق فى أى وقت حيث وزن الواحدة منها عدة اطنان .
وحول سبب انزلاق هذه الكتل الصخريه قال السكرى: إن هناك ثلاثة اسباب ممكن تؤدى إلى مثل هذا الانزلاق .
1- اختلال فى وضعها مع باقى الصخور .
2- حركة السيارات اسفل الجبل مما يؤدى إلى اهتزاز لهذه الصخور .
3-هزات زلزالية ضعيفة لا يشعر بها الانسان ولكنها تؤدى إلى مثل هذه التحركات للصخور وأضاف السكرى أنه هناك دراسات تم تسليمها لمحافظة القاهرة قبل ذلك تتناول كيفية حماية هذه المنطقة وتتلخص فى عمل حرم حول قمة الجبل فى منطقة الدويقة وابتعاد الناس عنه بالكامل بحوالى مائه متر .
وقال مختار الحملاوى نائب محافظةالقاهرة لـ « اليوم «: إن عملية الانقاذ مستمرة وجار استخراج الجثث من تحت الانقاض ومحاولة العثور على أحياء وأنه تجرى عملية نقل السكان إلى المناطق أخرى وجار اخلاء باقى المساكن من قاطنيها يتم نقلهم إلى معسكر فى مركز الشباب بمنشية ناصر وهناك خطه لنقل جميع الاهالى إلى مساكن اعتمدتها المحافظة حيث توجد عشرة ألاف وحدة اعدت لهم حسب خطة اعدتها وزارة الاسكان لتطوير المنطقة وتم في السابقة نقل 2700 أسرة حتى الىن ومن المنتظر نقل 4000 أسرة أخرى فى المساكن الجديدة. |
أعلى الصفحة | إرسال هذا الموضوع لصديق | طباعة | عرض هذا الموضوع في صفحة مستقلة - إضافة تعليق |
|
الرئيس الإيراني يلتقي بنظيره الصيني في بكين
الرئيس الإيراني يلتقي بنظيره الصيني في بكين |
الوكالات ـ بكين |
 الرئيس الصيني هو جينتاو يرحب بنظيره الإيراني في قاعة الشعب الكبرى ببكين |
التقى الرئيس الايراني محمود أحمدي نجاد بنظيره الصيني هو جينتاو في بكين أمس السبت وسط توترات بسبب أنشطة طهران النووية التي تقول قوى غربية : انها تهدف الى تطوير أسلحة ذرية.
ووصل أحمدي نجاد الى العاصمة الصينية في زيارة تستمر يوما واحدا لحضور مراسم افتتاح دورة الالعاب الاولمبية لذوي الاحتياجات الخاصة التي ستقام في بكين وسيلتقي باللاعبين الايرانيين المشاركين فيها.
وقال الرئيس الايراني لنظيره الصيني قبل اجتماع مغلق بينهما عقد في قاعة الشعب الكبرى ببكين : أجرينا محادثات جيدة للغاية في الماضي. تتمتع الصين وايران بالفعل بعلاقات تعاون طيبة في مجالات مختلفة.
وشكر هو أحمدي نجاد على الدعم والمساعدات التي قدمتها ايران في أعقاب الزلزال الذي هز البلاد في 12 مايو الذي أسفر عن سقوط أكثر من 80 ألف قتيل في جنوب غرب الصين.
والصين التي تتمتع بمقعد دائم في مجلس الامن الدولي وحق النقض «الفيتو» من بين ست دول تضغط على ايران لوقف عمليات تخصيب اليورانيوم القادرة على انتاج وقود لمحطات الطاقة أو أسلحة نووية.
وترى قوى غربية أن طهران تهدف الى تطوير أسلحة نووية تحت غطاء البرنامج النووي السلمي، لكن ايران تصر على أنها لا تريد سوى اتقان التكنولوجيا النووية بهدف توليد الكهرباء.
وتواجه ايران امكانية فرض جولة رابعة من العقوبات عليها بعدما لم ترد على عرض محسن للحوافز قدمته فرنسا وبريطانيا وألمانيا والولايات المتحدة وروسيا والصين مقابل وقف تخصيب اليورانيوم.
وينظر الى الصين ـ وهي من كبار مشتريي النفط الايراني ـ على أنها قادرة على لعب دور مهم لكسر الازمة الدبلوماسية لكنها تتردد في اتخاذ خطوات قد تضر بعلاقاتها مع طهران في مجالي الطاقة والاقتصاد. |
أعلى الصفحة | إرسال هذا الموضوع لصديق | طباعة | عرض هذا الموضوع في صفحة مستقلة - إضافة تعليق |
|
الجهاد تتهم شرطة غزة باستخدام القوة لتفريق تظاهرة
الجهاد تتهم شرطة غزة باستخدام القوة لتفريق تظاهرة |
على البطة / ا ف ب ـ غزة |
أعلن قيادي في حركة الجهاد الاسلامي ان الشرطة التابعة للحكومة الفلسطينية المقالة "فضت بالقوة" تظاهرة سلمية نظمتها الحركة امس السبت في غزة للمطالبة بتحييد التعليم عن الخلافات بين حركتي فتح وحماس.
تصدت قوات الشرطة الفلسطينية لأول مرة لمعلمين فلسطينيين من مناصري حركة الجهاد الاسلامي في فلسطين نظموا اعتصاماً وسط مدينة غزة ظهر امس السبت احتجاجاً على تسييس العملية التعليمية في قطاع غزة ، وفرقتهم بالقوة .
والتزم حوالي 50 بالمائة من معلمي وزارة التربية والتعليم في العمل بينما اضرب 50 بالمائة عن العمل ، ولم يتوجهوا الى المدارس حسبما افاد تقرير أصدره مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية.
وقال نافذ عزام القيادي في حركة الجهاد لوكالة فرانس برس "ندين فض الشرطة بالقوة للاعتصام السلمي الذي نظمته نقابة المعلمين في حركة الجهاد.. هذا امر خطير وغير مقبول".
في المقابل قال المتحدث باسم وزارة الداخلية المقالة ايهاب الغصين : ان وزارته تعتبر "اعتصام المعلمين غير قانوني لعدم أخذ تصريح حسب الاصول".
لكن عزام اوضح ان اتصالات "مسبقة جرت مع الشرطة حول هذا الاعتصام". وتابع "لا يجوز التعرض لمعلمين يطالبون بتحييد المسيرة التعليمية عن الخلاف السياسي والمناكفات السياسية (بين فتح وحماس)"، مشيرا الى اتصالات على أعلى المستويات تجري بين حركته وحركة المقاومة الاسلامية (حماس)، "نحن حريصون على عدم توسيع دائرة التوتر لاننا جزء من مشروع المقاومة".
وقالت حركة الجهاد في بيان : ان "منع الصحافة ووسائل الاعلام من التصوير وتغطية الاعتصام السلمي للمعلمين.. هو اعتداء مرفوض على حرية العمل الصحفي والاعلامي".
وقال شهود «ان عشرات المعلمين والمعلمات التابعين لحركة الجهاد الإسلامي تظاهروا في ميدان الجندي المجهول وسط مدينة غزة للمطالبة بتحييد التعليم من الصراع والمناكفات السياسية وتحديدا بين حركتي فتح وحماس». وأوضح الشهود «أن عشرات من عناصر الأمن التابعين لأجهزة الداخلية المقالة اقتحموا التظاهرة وقاموا بالاعتداء بالضرب عليهم واعتقال عدد منهم», إضافة إلى منعهم وسائل الإعلام من تغطية الحدث.
وكان بدأ اضراب المعلمين عن العمل في المدارس الحكومية بغزة بدعوة من الاتحاد العام للمعلمين الذي ينتمي غالبية اعضائه لحركة فتح منذ اليوم الاول للعام الدراسي الجديد في 24 اغسطس الماضي.
|
أعلى الصفحة | إرسال هذا الموضوع لصديق | طباعة | عرض هذا الموضوع في صفحة مستقلة - إضافة تعليق |
|
منظمة حقوقيـة تدين اعتقالات «تعسفـية» في سـوريا
منظمة حقوقيـة تدين اعتقالات «تعسفـية» في سـوريا |
د ب أ/ ا ف ب ـ دمشق |
أدانت المنظمة الوطنية لحقوق الإنسان في سوريا استمرار المخابرات السورية في تنفيذ عمليات اعتقال "تعسفية" بحق مواطنين سوريين وإيداعهم المعتقلات دون محاكمات.
وذكرت المنظمة الحقوقية السورية في بيان لها امس "إنه وبتاريخ الثالث من سبتمبر 2008 اعتقل فرع المخابرات العسكرية في مدينة القامشلي (شمال شرق سوريا) الشاعر السوري الكردي هوزان شيخ موس محمد الملقب بهوزان بادللي ، حيث تم استدعاؤه في صبيحة ذلك اليوم إلى مقر الفرع الأمني بالقامشلي ولم يخرج حتى الآن، علما انه مستقل وغير منتم إلى أي حزب سياسي".
وأضاف بيان المنظمة الذي تلقت وكالة الأنباء الألمانية (د.ب. أ) نسخة منه أنه وبتاريخ الأحد 31 أغسطس 2008 اعتقلت المخابرات العسكرية في مدينة القامشلي محمد سعيد عبدي مدير فرقة نارين للفلكلور الكردي، وما زالت تحتجزه حتى الآن. وقال البيان المذكور إن السلطات الأمنية في ريف دمشق وتحديدا في منطقة حرستا اعتقلت منير البرهمجي بعد أن طوقت منزله في ساعة متأخرة من ليلة الجمعة في 29 أغسطس 2008 واقتادته إلى جهة غير معلومة، دون أن يعرف سبب الاعتقال. وطالبت المنظمة الوطنية بالإفراج عن المعتقلين أو إحالتهم إلى القضاء العادي والمختص. |
أعلى الصفحة | إرسال هذا الموضوع لصديق | طباعة | عرض هذا الموضوع في صفحة مستقلة - إضافة تعليق |
|
ميدفيديف يجدد اتهامه لأمريكا بتوريد شحنات أسلحة لجورجيا
تحت ستار المساعدات الإنسانية ميدفيديف يجدد اتهامه لأمريكا بتوريد شحنات أسلحة لجورجيا |
الوكالات - موسكو |
 ميدفيديف خلال اجتماع المجلس الفيدرالي الروسي |
جدد الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف اتهامه للولايات المتحدة بتوريد شحنات أسلحة لجورجيا تحت ستار المساعدات الإنسانية.
وطالب ميدفيديف الغرب خلال اجتماع للمجلس الفيدرالي الروسي امس السبت في موسكو بالكف عن توريد هذه الأسلحة لجورجيا وبأن يدعم الموقف الروسي بدلا عن دعم جورجيا بالأسلحة.
ونقلت وكالة أنباء انترفاكس الروسية عن ميدفيديف قوله:"كم كان من المهم أن نرى رد فعلها (الولايات المتحدة) إذا أمددنا دول الكاريبي التي أصابتها الأعاصير مؤخرا بمساعدات إنسانية من خلال سلاح البحرية الروسية".
يشار إلى أن سفنا حربية أمريكية قصدت الموانيء الجورجية مرارا خلال الأيام الماضية وأن جورجيا التي تسعى للانضمام لحلف شمال الأطلسي "الناتو" حصلت من الغرب خلال الأعوام الماضية على مساعدات عسكرية واسعة.
وأكد ميدفيديف في ضوء الزيارة المزمعة للرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي الذي تتولى بلاده الرئاسة الحالية للاتحاد الأوروبي لموسكو غدا الاثنين مصلحة روسيا في إقامة علاقات طيبة مع الغرب قائلا:"نحن مستعدون لاتخاذ قرارات تضمن مصالح جميع الأطراف وتنطوي على مزايا لهم ومستعدون لتطوير علاقات جوار طيبة".
وأشار الرئيس الروسي في الوقت نفسه إلى ضرورة أن تعيد بلاده حساباتها "بشأن تعزيز أمنها القومي" في ضوء الأحداث الأخيرة في أوسيتيا الجنوبية. يشار إلى أن المجلس الفيدرالي يضم سياسيين من المناطق الروسية المختلفةوأن وظيفته استشارية بحتة. |
أعلى الصفحة | إرسال هذا الموضوع لصديق | طباعة | عرض هذا الموضوع في صفحة مستقلة - إضافة تعليق |
|
|
بقية مواضيع الصفحة
|
|