الأحد 1430-07-05هـ الموافق 2009-06-28م

أضف اليوم للمفضلة المفضلة   اجعل اليوم صفحة البداية صفحة البداية

العدد 13162 السنة الأربعون 

العدد الرئيسي لجريدة اليوم
الأولى
اليوم السعودي
اليوم السياسي
اليوم الثقافي
اليوم الفني
تحقيقات وتقارير
الرأي
الحياة
الطبية
الأحساء
اليوم المصور
الكاريكاتير
ملحق اقتصادي يومي يصدر عن جريدة اليوم
الاقتصاد السعودي
الاقتصاد العربي والعالمي
مؤشرات الأسهم
ملحق رياضي يومي يصدر عن جريدة اليوم
الميدان السعودي
الميدان العربي والعالمي
خدمات تصدر عن موقع اليوم الإلكتروني
الطقس
أوقات الصلاة
مواعيد القطارات اليومية
العملات
تحويلات قياسية
فروق التوقيت بين المدن
الأسماء ومعانيها
الصحافة العربية
الإعلانات الحكومية
اليوم السعودي

تأكيدا لانفراد «اليوم»

إيقاف الابتعـاث لبريطانيـا واسـتراليا ونيـوزيلندا

عبدالمجيد العاصم - الرياض

صورة ضوئية لخبر (اليوم) عن ترقب إيقاف الابتعاث لبريطانيا

تأكيداً لما انفردت به «اليوم» من ترقّب لإيقاف الابتعاث لبريطانيا، فقد خاطبت وزارة التعليم العالي الجامعات الحكومية بطلب إيقاف الابتعاث لبريطانيا، إضافة لاستراليا ونيوزيلندا.
وأكدت الوزارة أن هذا القرار يأتي انطلاقا من حرصها على الاستفادة من برامج الابتعاث المختلفة في دول العالم، وبيّنت أنها خاطبت الملحقيات الثقافية السعودية في جميع دول العالم، واتضح أن الجامعات في دول بريطانيا واستراليا ونيوزيلندا تعاني التكدس في إعداد الطلاب والتي تتزايد يوما بعد يوم، مما قد يؤثر على التعليم ومخرجاته، كما أوضحت الوزارة ان هذا القرار يتماشى مع رغبتها في توسيع قاعدة الجامعات الأخرى والاستفادة من عدد من الدول.
وتأتي رغبة وزارة التعليم في إيقاف الابتعاث لبريطانيا واستراليا ونيوزيلندا، بالتزامن مع إعلان الوزارة عن موعد التسجيل في المرحلة الخامسة من برنامج خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز للابتعاث الخارجي، ابتداء من العاشر من شهر شعبان المقبل .. وكانت الوزارة قد أكدت أن استقبال طلبات الالتحاق بالبرنامج إلكترونيا على موقع الوزارة الإلكتروني، حيث تم تحديد فرص الابتعاث لدراسة مرحلة البكالوريوس والماجستير والدكتوراة والزمالة الطبية في عدد من التخصصات هي «الطب، طب الأسنان، الصيدلة، العلوم الطبية التطبيقية (التمريض، الأشعة، العلوم الصحية، المختبرات الطبية، التقنية الطبية)، الهندسة، الحاسب الآلي، العلوم الأساسية (الرياضيات، الفيزياء، الكيمياء)، تقنية النانو، القانون، المحاسبة، التجارة الإلكترونية، التأمين، المالية أو التمويل، التسويق».
ومن شروط مرحلة الدراسات العـليا للابتعاث، ألا يقل المعدل لمرحلة البكالوريوس عن ( 2.75 من 4 ) أو ( 3.75 من 5 ) أو (80%) ، وألا يكون قد مضى على حصول المتقدم على شهادة البكالوريوس أو الماجستير أكثر من خمس سنوات بدءاً من العام الدراسي 1424هـ ــــ 1425هــ، وإذا كان المتقدم حاصلاً على شهادة علمية من خارج المملكة فيشترط أن تكون الشهادة قد تمت معادلتها من وزارة التعليم العالي قبل التقدم إلى البرنامج.
وتتمثل شروط الابتعاث لمرحلة الزمالة الطبية في الحصول على قبول من إحدى المؤسسات المتميزة الموصى بها من الوزارة لمرحلة الزمالة، وكذلك إذا كان المتقدم حاصلاً على شهادة علمية من خارج المملكة فيشترط أن تتم معادلتها من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية قبل التقدم إلى البرنامج على أن يكون المتقدم قد أنهى فترة الامتياز.. فيما سيقتصر الابتعاث لمرحلة البكالوريوس على التخصصات الطبية فقط بشرط ألا تقل نسبة الثانوية العامة للمتقدم عن 90% في قسم (العلوم الطبيعية أو ما يعادلها) ، وألا تقل درجة اختبار القدرات العامة عن 70%، والاختبار التحصيلي عن 77%، بالإضافة إلى أن لا يكون قد مضى على حصوله على شهادة الثانوية العامة أكثر من 3 سنوات بدءاً من العام الدراسي 1426هـ ـــ 1427هــ .
وتتمثل الشروط العامة للابتعاث في أن يكون المتقدم سعودي الجنسية وألا يكون المتقدم شاغلاً وظيفة حكومية، وكذلك أن تتم الدراسة بالانتظام والتفرغ والإقامة في بلد الدراسة وأن ينتظم الطالب في الدراسة انتظاماً كلياً، وألا يزيد عمر المرشح على 22 سنة لحملة الشهادة الثانوية العامة بحيث (لا يقبل من ولد قبل تاريخ 23/10/1407هـ)، وألا يزيد عمر المرشح على 27 سنة لحملة البكالوريوس بحيث (لا يقبل من ولد قبل تاريخ 28/8/1402هـ)، وكذلك ألا يزيد عمر المرشح على30 سنة لحملة الماجستير حيث (لا يقبل من ولد قبل تاريخ 25/7/1399هـ . ومن شروط الابتعاث أن يتم الترشيح بناءً على حاجة المناطق والمحافظات في مختلف أنحاء المملكة وفقا للتخصصات الأكاديمية المستهدفة في البرنامج. وشددت الوزارة على أهمية إدخال جميع البيانات بصورة دقيقة وصحيحة مؤكدا انه في حال اتضاح خلاف ذلك مما يخالف شروط الابتعاث فسوف يتم إلغاء الترشيح حتى لو لم يتم اكتشاف ذلك إلا عند إصدار القرار النهائي للبعثة. يذكر أن «اليوم» انفردت في عددها الصادر يوم الاحد 15/5/1430هـ الموافق10/5/2009م وفي صدر صفحتها الأولى باتجاه الجهات المعنية ابتعاث الطلاب لإكمال دراستهم في بريطانيا على حساب الدولة ومؤسساتها الحكومية لوجود أعداد كبيرة من الطلاب السعوديين في الجامعات والمعاهد البريطانية.


عدد القراءات: 12,269

أعلى الصفحة

إرسال هذا الموضوع لصديق

طباعة


تعليقات القراء

1. بقلم: a-specialist

2009-06-28 17:03:01

والله سووا زحمة في تلك الدول وياريت كان فيه أي فائدة بل على العكس مشاكلهم في الخارج معروفة وأكثر من ذهب للإبتعاث هم ناس دون المستوى ولم يجتازوا حتى الأساسيات


| أضف اليوم للمفضلة | عن الدار | تاريخ الدار | الهيكل الإداري | التوظيف | المبوبة | اتصل بنا | مشاركاتكم | ملاحظاتكم | اربط معنا | حول الموقع | اجعل اليوم صفحة البداية |


الأولى وأهم الأخبار - الرأي وتعليقات القراء - اليوم الاقتصادي - الميدان الرياضي

تصميم وتطوير دار اليوم للصحافة والطباعة والنشر - جميع الحقوق محفوظة ©

استضافة صحارى نت