قال محافظ البنك المركزي القطري السبت الماضي انه يتوقع ان ينمو اقتصاد بلاده بنسبة ثمانية في المائة هذا العام وان يكون التضخم أعلى قليلا من نسبة الواحد في المائة التي سجلها عام 2002.
واضاف عبد الله بن خالد العطية محافظ مؤسسة النقد القطري قائلا بعد اجتماع مع مسؤولي بنوك مركزية اخري قبيل الاجتماع السنوي لبنك التسويات الدولية: هذا توقع ايجابي للنمو لكنني اشعر ان الاقتصاد سيسير بشكل جيد جدا. وأضاف العطية ان خصخصة بعض شركات البتروكيماويات والصلب والاسمدة وكذا التوسع في صناعة الغاز سيساعدان على حفز النمو.
وتصدر قطر بالفعل كميات من الغاز الى اليابان وكوريا الجنوبية وتعتزم تصدير المزيد الى منطقة الخليج واوروبا. لكن العطية قال ان مؤسسة النقد القطري غير قلقة من ان يؤدي انتعاش الاقتصاد الى ارتفاع معدل التضخم. وقال: حقيقة فان التضخم لا يمثل هاجسا. كان واحدا في المائة العام الماضي ونتوقع هذا العام ان يكون اعلى قليلا بسبب ارتفاع قيمة اليورو والين امام الدولار. نتوقع الا يسجل التضخم زيادة كبيرة.